Исследовательская группа, возглавляемая клиникой Кливленда, обнаружила, что дети с избыточным весом, которые придерживались здорового питания, значительно улучшили вес и снизили различные риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликовало издание “Клиническая педиатрия”.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ожирением в настоящее время страдает каждый пятый ребенок и подросток в Соединенных Штатах. Дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение у взрослых связано с повышенным риском нескольких серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В течение одного года исследователи изучали изменение маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тремя моделями здорового питания, у 96 детей в возрасте от 9 до 18 лет с индексом массы тела (ИМТ) более 95%. ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах, но для детей и подростков ИМТ зависит от возраста и пола и часто называется ИМТ по возрасту.
Тремя изученными моделями здорового питания были диета Американской ассоциации сердца, Средиземноморская диета и растительная диета. Все три делали акцент на цельных продуктах, фруктах и овощах и ограничивали добавленную соль, красное мясо и обработанные продукты. Родительские и детские пары посещали еженедельные учебные занятия в течение четырех недель, на которых рассматривались предлагаемые продукты, которые следует есть и избегать, как читать этикетки на упаковке, правильные размеры порций и советы по покупкам. Анализы крови натощак использовались для доступа к биомаркерам сердечно-сосудистого риска. Все три диеты были связаны с улучшением веса, систолического и диастолического артериального давления, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
“Это исследование помогает показать важность начала здорового питания как можно раньше. Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания начинаются в детстве, и модели питания детей легче формировать, чем подростков и взрослых”, – сказал ведущий автор Майкл Макнин, доктор медицинских наук, почетный профессор педиатрии Медицинского колледжа Лернера Клиники Кливленда.
Комитет Американской академии педиатрии по питанию рекомендует здоровым детям в возрасте 2 лет и старше соблюдать диету с низким содержанием жира (30 процентов калорий из жира). Это те же рекомендации для здоровых взрослых. В ходе исследования показатели соблюдения диеты составили в среднем 65% на 4-й неделе и 55% на 52-й неделе, что говорит о том, что небольшие улучшения в рационе питания все еще могут быть очень полезными.
“Поскольку процесс сердечных заболеваний начинается в детстве, профилактика также должна начинаться там, – сказал У. Х. Уилсон Тан, доктор медицинских наук, автор исследования и научный руководитель отдела сердечной недостаточности и трансплантации сердца в Семейном институте сердца, сосудов и грудной клетки Сиделла и Арнольда Миллера в клинике Кливленда. – Подавляющее большинство сердечных заболеваний обусловлено модифицируемыми или контролируемыми факторами риска поэтому детям важно понимать , что они в значительной степени несут ответственность за свое здоровье”.