• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Прогестерон при беременности: что важно знать
    Опубликовано: 2021-09-18 21:24:27

    Во время беременности прогестерон в организме увеличивается с каждой неделей, поэтому для определения нормы гормона используется специальная таблица, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Прогестерон (от лат. pro – перед и англ. gesta(tion) – беременность) – стероидный гормон группы прогестагенов (прогестинов), отвечающий за нормальную работу репродуктивной системы. У женщин прогестерон вырабатывается яичниками и корой надпочечников, а во время беременности – плацентой.

     
    При наступлении беременности количество гормона в крови возрастаетОсновное количество прогестерона у небеременных женщин продуцируется желтым телом (corpus luteum) – временной эндокринной железой, образующейся после овуляции в разрушенном фолликуле и регрессирующей в течение 14 дней после образования. Синтезируется гормон в два этапа, начиная с холестерола. Контролируют процесс синтеза лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны гипофиза. При беременности выработка стимулируется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).

    Повышение уровня гормона при наступлении беременности физиологично, но если его концентрация в крови выходит за верхнюю границу нормы, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину такого состояния.
    У женщин концентрация гормона колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, а также беременности и ее срока. На уровень гормона влияет процесс развития и регрессии желтого тела. Минимальное количество гормона наблюдается в фолликулярной фазе, повышение происходит в день перед овуляцией и остается неизменным в течение лютеиновой фазы. Затем цикл повторяется, наступает фолликулярная фаза, уровень гормона снижается. Если происходит зачатие, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16-й недели, после чего эту роль на себя берет плацента. Плацентарная секреция гормона пропорциональна весу плаценты. Рост плаценты приводит к возрастанию прогестерона, его уровень повышается с каждой неделей беременности.

    Функции гормонаБольшинство функций прогестерона у небеременных женщин направлено на подготовку женского организма к предстоящей беременности, росту плода и родам, поэтому прогестерон часто называют гормоном беременности.

    В женском организме прогестерон оказывает следующее действие:

    изменяет состояние эндометрия, выстилающего матку – осуществляет трансформацию слизистой оболочки в ткань, богатую железами, делая слой эндометрия матки пригодным для имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
    отвечает за то, чтобы эпителий матки не отторгался в течение беременности;
    влияет на увеличение матки в объеме, чтобы она смогла вместить развивающийся плод;
    защищает от преждевременных родов, связанных с излишней активностью матки – расслабляет ее гладкую мускулатуру, снижает чувствительность к физиологическим стимуляторам сокращения, уменьшая частоту и интенсивность сокращений матки;
    обеспечивает увеличение слоя слизистой оболочки, выстилающей фаллопиевы трубы;
    стимулирует развитие молочных желез, вызывая их нагрубание и подготавливая к лактации, стимулирует пролиферацию секреторных альвеол;
    блокирует иммунные реакции для предотвращения отторжения оплодотворенной яйцеклетки;
    влияет на обмен веществ и артериальное давление;
    поддерживает на необходимом уровне вязкость крови и количество глюкозы.
    Отслеживание прогестерона при беременности особенно важно, так как любые его отклонения от нормы могут приводить к серьезным последствиям.
    АнализКак повышенный, так и пониженный уровень гормона может свидетельствовать о патологиях половой системы, а также об отклонениях в роботе почек и надпочечников, что негативно сказывается на возможности зачатия или на течении беременности.

    Существуют следующие показания для анализа на прогестерон:

    нарушение выработки стероидных гормонов;
    нарушение активности желтого тела;
    аменорея – отсутствие менструаций у небеременных женщин репродуктивного возраста;
    подозрение на внематочную беременность [в этом случае уровень гормона будет выше нормы, но ниже, чем при нормальной беременности (от 30 нг/мл на ранних сроках)];
    необходимость определения овуляции при планировании беременности;
    оценка недостаточности лютеиновой фазы при диагностике бесплодия;
    опухоли надпочечников;
    киста или опухоль яичника, обнаруженные на УЗИ;
    оценка эффективности лечения препаратами прогестерона;
    нарушение полового созревания.
    Отслеживание прогестерона при беременности особенно важно, так как любые его отклонения от нормы могут приводить к серьезным последствиям. Именно поэтому беременным требуется исследование содержания гормона в крови не только при подозрении на отклонения, но и при нормальном течении беременности. В обязательном порядке анализ на прогестерон у беременных проводится в следующих случаях:

    угроза прерывания беременности;
    необходимость контроля состояния плаценты.
    Для анализа проводится забор крови из вены.

    При проведении ЭКО прогестерон повышают до нужного уровня с помощью гормональной поддержки.
    Чтобы сдать анализ на уровень гормона, необходимо придерживаться определенных правил.

    1.За 8 часов до забора крови ограничить прием пищи, жирные, жареные блюда исключить из рациона за 2-3 дня.
    2.Перед забором крови нельзя пить чай, кофе и другие напитки, однако чистая вода не только разрешается, но и необходима в большом количестве.
    3.За сутки до сдачи анализа исключить физические нагрузки и стрессы.
    4.Составить полный список всех принимаемых лекарственных средств, так как среди них может быть лекарство, влияющее на результат анализа. Эти препараты будут отмечены в бланке направления в лабораторию.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.