• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кортизол: функции гормона, причины повышения и понижения
    Опубликовано: 2021-09-18 20:48:45

    Кортизол (гидрокортизон) – стероидный гормон, который вырабатывается корковым веществом надпочечников. Относится к глюкокортикоидам, получившим такое название из-за участия в обмене глюкозы. Помимо углеводного обмена, гормон также влияет на метаболизм белков и липидов в организме, тонус сосудов, функционирование иммунной системы, обмен костной ткани, активность центральной нервной системы и формирование защитных реакций на стрессовые ситуации. Благодаря последней функции кортизол часто называют гормоном стресса.

     
    Гормон кортизон вырабатывается корой надпочечниковКортизол вырабатывается под действием АКТГ – гормона гипофиза. Секреция гидрокортизона увеличивается в ответ на стрессы, инфекцию, травмы, снижение сахара крови.

    Физиологическое долгосрочное повышение гидрокортизона встречается только у беременных.
    В крови гормон кортизол находится в двух состояниях: связанном, в комплексе с α-глобулином транскортином, и свободном. Свободный, или несвязанный кортизол составляет около 8% от общего количества гормона в плазме и является биологически активной фракцией.

    Функции кортизолаКортизол оказывает влияние на многие процессы в организме:

    регулирует углеводный, белковый и липидный обмен;
    отвечает за формирование углеводного запаса в организме;
    поддерживает тонус сосудов, увеличивает сосудосуживающее действие других гормонов;
    контролирует баланс натрия и воды;
    увеличивает диурез;
    стимулирует активность сердечной мышцы, повышает сердечный ритм;
    улучшает работу центральной нервной системы;
    подавляет гуморальный и клеточный иммунитет, благодаря чему оказывает противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие.
    Одной из важнейших функций гидрокортизона является регуляция обмена углеводов. Он стимулирует глюконеогенез и повышает его уровень в 5–10 раз. Такое действие гормона обусловлено двумя механизмами:

    мобилизация аминокислот из мышечной ткани и транспортировка их в клетки печени, где из них образуется глюкоза;
    увеличение количества ферментов, которые превращают аминокислоты в глюкозу.
    Образовавшаяся глюкоза откладывается в печени в виде гликогена.

    Под влиянием гормона не только увеличивается синтез глюкозы, но и уменьшается потребление ее клетками, что приводит к повышению сахара крови. Если уровень сахара крови под влиянием глюкокортикоидов поднимается выше нормы, такое состояние называют стероидным диабетом.

    Участие гидрокортизона в липидном обмене связано с его способностью повышать расщепление жиров и уменьшать их образование, что приводит к гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в плазме крови).

    Анализ крови на кортизол применяется для диагностики болезни Иценко – Кушинга, болезни Аддисона, вторичной надпочечниковой недостаточности.
    Название «гормон стресса» кортизол получил благодаря активному участию в формировании реакции организма на экстренные ситуации – травмы, голод, физические и психические нагрузки. В этом процессе также задействованы катехоламины (адреналин, норадреналин) и пролактин.

    При высокой концентрации гидрокортизон способен вызывать гибель лимфоцитов и инволюцию лимфоидной ткани, а также снижать синтез медиаторов воспаления, что приводит к подавлению воспалительных реакций и иммунного ответа. Благодаря противовоспалительным свойствам гормон и его синтетические аналоги используют для лечения аллергических заболеваний, ревматоидного артрита и ряда других патологий.

    Норма содержания кортизола в кровиУровень гидрокортизона является одним из основных показателей состояния надпочечников. Его долгосрочное изменение свидетельствует о заболеваниях эндокринной системы. Для определения показателя используется лабораторное определение уровня кортизола в крови и моче.

    Анализ крови на кортизол применяется для диагностики болезни Иценко – Кушинга, болезни Аддисона, вторичной надпочечниковой недостаточности. Забор крови проводится утром, в течение 10-12 часов до анализа необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, а также воздержаться от приема пищи. Любые препараты, которые могут влиять на уровень гидрокортизон в крови, нужно отменить за двое суток до анализа. При необходимости оценки суточной динамики уровня кортизола проводятся второй забор крови в период с 16 до 18 часов.

    Результат анализа зависит от времени проведения забора крови, нормальные показатели:

    утро (до 8 часов) – 101,2–535,7 нмоль/л;
    вечер (после 16 часов) – 79,0–477,8 нмоль/л.
    Пол практически не влияет на результат исследования, исключение составляют беременные женщины – у них отмечается физиологическое повышение уровня гормона в 2–5 раз в третьем триместре.

    К повышению уровня гормона также может приводить прием некоторых лекарственных препаратов: синтетических глюкокортикоидов, АКТГ, эстрогенов, интерферонов, глюкагона, опиатов, вазопрессина, оральных контрацептивов.
    Норма кортизола у детей изменяется в зависимости от возраста:

    дети до года – 30–966 нмоль/л;
    1–5 лет – 30–718 нмоль/л;
    5–10 лет – 30–1049 нмоль/л;
    10–14 лет – 55–690 нмоль/л;
    14–18 лет – 28–856 нмоль/л.
    Анализ мочи на кортизол также имеет важное диагностическое значение. Уровень свободного гидрокортизон в моче соответствует содержанию свободной фракции гормона в сыворотке крови. Этот показатель не зависит от времени суток, его референсные значения не отличаются у женщин и мужчин и находятся в диапазоне 25–496 нмоль/сутки.

    Показаниями для проведения анализа на кортизол являются:

    остеопороз;
    пигментация кожи;
    стремительное снижение или повышение веса;
    изменение формы лица;
    истончение рук и ног;
    сахарный диабет;
    артериальная гипертензия при неэффективности стандартных препаратов, снижающих артериальное давление;
    появление на коже растяжек (стрий);
    половая дисфункция, бесплодие, аменорея или иные нарушения менструального цикла у женщин;
    хрупкость костей;
    депрессия, нервозное состояние;
    расстройства сна.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.