• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышенный прогестерон у женщин
    Опубликовано: 2021-09-18 20:28:25

    Прогестерон – это стероидный половой гормон, который регулирует менструальный цикл и беременность у женщин, а также эмбриональное развитие человека. У мужчин прогестерон оказывает влияние на функции предстательной железы.

    Данный гормон принадлежит к прогестагенам (прогестинам) и является главным прогестином в организме. Прогестерон выступает промежуточным звеном в производстве других стероидов (в том числе половых гормонов и кортикостероидов), имеет немаловажное значение для функционирования головного мозга (как нейростероид). Вырабатывается надпочечниками, желтым телом, а в период беременности – плацентой. В крови гормон находится как в свободном, так и в связанном с белками состоянии. Значительная часть его метаболизируется в печени и выделяется с мочой в виде прегнандиола (продукта обмена прогестерона). Часть физиологических эффектов прогестерона усиливается в присутствии эстрогенов.

    Нормальные значения прогестерона до 18 лет находятся в диапазоне 0,15–28 нг/мл и зависят от стадии Таннера или фазы менструального цикла.
    Прогестерон является антагонистом минералкортикоидного рецептора, связываясь с которым гормон предотвращает его активацию. Также он выступает частичным агонистом глюкокортикоидного рецептора, оказывает стимулирующее действие на некоторые ферменты печени (к примеру, цитохром Р450), особенно у женщин при беременности.

    При повышении концентрации прогестерона уменьшается активность альдостерона, который удерживает натрий, что способствует натрийурезу (экскреция натрия с мочой) и уменьшению объема межклеточной жидкости.

     
    Повышенный прогестерон является физиологической нормой во время беременности, он способствует ее сохранениюПрогестерон участвует в формировании и развитии органов малого таза, регулирует вязкость крови. У женщин влияет на формирование молочных желез, а также, совместно с пролактином, на их лобулоальвеолярное развитие в период беременности, чтобы обеспечить грудное вскармливание после родов. Гормон оказывает влияние на развитие протоков молочных желез главным образом за счет индукции выработки амфирегулина (фактора роста), предотвращает развитие мастопатии.

    Поскольку многие его функции связаны с подготовкой организма женщины к беременности и развитием эмбриона, прогестерон носит название «гормона беременности»:

    способствует подготовке эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
    воздействует на эпителий влагалища и на цервикальную слизь, уменьшая ее проницаемость для спермы;
    поддерживает тонус шейки матки;
    блокирует развитие в яичниках фолликулов;
    уменьшает иммунную реакцию организма женщины, что препятствует отторжению эмбриона;
    снижает сократительную способность гладкой мускулатуры матки;
    ингибирует лактацию во время беременности, снижение уровня гормона после родов запускает процесс выработки молока.
    Если беременность не наступила, концентрация прогестерона уменьшается, наступает менструация. В отсутствие овуляции и образования желтого тела низкий уровень гормона может приводить к ановуляторным маточным кровотечениям.

    У женщин с повышенной концентрацией прогестерона часто наблюдаются проблемы с концентрацией внимания и памятью, депрессивные состояния, неврозы, эмоциональная лабильность, панические атаки.
    Прогестероновые рецепторы (как и эстрогеновые) были обнаружены в коже. В период менопаузы и в постменопаузе снижение концентрации женских половых гормонов становится причиной уменьшения прочности и эластичности кожи, а также ее атрофии и истончения, что приводит к увеличению количества и глубины морщин.

    Активность прогестерона повышается в лютеиновой фазе менструального цикла, так как в яичниках начинает формироваться желтое тело, усиленно его вырабатывающее. Гормон синтезируется в лютеиновой фазе под воздействием лютеинизирующего гормона, а в период беременности на его выработку оказывает воздействие хорионический гонадотропин человека.

    Начиная уже с I триместра беременности, отмечается повышение уровня прогестерона в крови, что свойственно нормальному протеканию гестации, в то время как низкое содержание гормона на ранних сроках беременности может привести к выкидышу. Прогестерон способствует сохранению беременности на всех ее стадиях.

    Прогестерон является маркером метаболизма стероидных гормонов, прогрессирования беременности, нарушений со стороны гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Определение его уровня позволяет диагностировать врожденную форму гиперплазии коры надпочечников, недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, а также оценить эффективность проводимой терапии прогестероном.

    Причины повышенного прогестерона у женщинК физиологическим причинам повышенного прогестерона у женщин относится период беременности.

    Повышенный прогестерон может приводить к развитию воспалительных заболеваний почек, патологий сердечно-сосудистой системы, остеопороза.
    Патологическое увеличение наблюдается при следующих заболеваниях/состояниях:

    нарушения менструального цикла;
    маточное кровотечение;
    киста желтого тела (лютеиновая киста);
    нарушение созревания и формирования плаценты;
    пузырный занос;
    доброкачественные или злокачественные опухоли яичников и матки;
    нарушение функции надпочечников;
    почечная и печеночная недостаточность.
    Незначительное повышение прогестерона у женщин может наблюдаться при приеме оральных контрацептивов и некоторых других препаратов. Если прогестерон повышен в фолликулярной фазе, как правило, это является следствием нерационального применения лекарственных средств.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.