Существуют длинные перечни пищевых продуктов и лекарственных растений, которых следует избегать во время беременности.
Новое исследование добавило в черный список корень солодки и лакричные конфеты — содержащийся в них глицирризин может нарушить развитие головного мозга ребенка и стать причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Соавтор проекта Катри Ряйкконен (Katri Räikkönen) из Хельсинкского университета в Финляндии выдвинула предположение, что глицирризин повышает содержание гормона стресса кортизола в головном мозге, нарушая развитие нервной системы плода.
Результаты исследования публикует American Journal of Epidemiology.
Хотя солодка широко применяется в восточной народной медицине при пептической язве, бронхитах и многих других заболеваниях, американские ученые сообщают о малоизвестных побочных эффектах этого растения.
Так, в ноябре 2016 Medical News Today связывал лакрицу с женским бесплодием, а другие издания указывают на повышенный риск осложнений беременности, в том числе на недостаточную массу тела новорожденных.
Доктор Ряйкконен решила изучить влияние солодки и лакричных конфет при беременности на неврологическое развитие детей. Причиной внимания к солодке послужил тот факт, что глицирризин — мощный ингибитор 11-β-гидроксистероидной дегидрогеназы 2 типа (11βHSD2).
Это энзим, блокирующий эндогенную выработку глюкокортикоидов (кортизола).
Теоретически, подавление фермента 11βHSD2 нарушает естественный контроль над продукцией глюкокортикоидов. Пренатальное воздействие избыточных концентраций кортизола давно связывают с психическими проблемами у детей, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ.
Лакричные конфеты нарушают развитие мозга
Для проверки смелой теории доктор Ряйкконен и ее коллеги проанализировали истории болезни 378 детей (средний возраст 13 лет), родившихся в Хельсинки в конце 90-х.
Сведения об употреблении солодки и лакричных конфет при беременности собирались со слов матерей.
«Незначительное» употребление определялось как норма ниже 249 мг глицирризина в неделю; «значительное» - выше 500 мг гликозида в неделю (это эквивалентно 250 г лакричных конфет).
Для оценки развития и поведения участников авторы использовали методику Child Behavior Checklist, позволяющую учесть незначительные психологические проблемы, особенности нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.
Различия между первой и второй группой участников оказались разительными.
Матери, употреблявшие более 500 мг глицирризина в неделю, подвергали своих еще не рожденных детей повышенному риску синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): они демонстрировали худшие результаты интеллектуальных и поведенческих тестов.
Кроме того, «лакричные» девочки раньше вступали в фазу полового созревания.
Хотя связь между пренатальным воздействием глицирризина и нервно-психическими проблемами у детей еще необходимо доказать, финские психологи уверены в негативном влиянии 11-β-гидроксистероидной дегидрогеназы 2 типа ингибиторов на плод. Любое вмешательство в регуляцию синтеза стероидных гормонов способно отразится на развитии ребенка, так или иначе.
«Употребление солодки (лакрицы) при беременности наносит вред плоду, поэтому будущим мамам следует избегать этого растения, как в составе лекарственных препаратов, так и в составе кондитерских изделий», - заключили авторы.
e-news.com.ua