• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Воздействие загрязнения воздуха в детстве связано с причинением вреда самому себе в дальнейшей жизни
    Опубликовано: 2021-09-17 16:48:04

    Исследование, в котором приняли участие более 1,4 миллиона датчан, выявило связь между более высоким уровнем воздействия двух распространенных загрязнителей в детстве и повышенным риском самоповреждения в дальнейшей жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
      Сотрудничество между учеными Манчестерского университета и Орхусского университета в Дании опубликовано сегодня (16/09/2021) в специальном выпуске журнала “Превентивная медицина”, посвященном профилактике самоубийств.

    Команда исследовала, связано ли длительное воздействие твердых частиц (ТЧ 2,5) в жилых помещениях с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм и диоксидом азота (NO2) в детстве с более поздним риском самоповреждения.

    Взаимосвязанные датские национальные регистры стали уникальным мощным источником данных для исследователей; в исследовании приняли участие более 1,4 миллиона человек, родившихся в Дании в период с 1979 по 2006 год.

    Команда смогла отследить место жительства каждого человека с момента его рождения до десятого дня рождения, а также время, в течение которого они проживали по каждому адресу. Они оценивали последующий риск самоповреждения с десятого дня рождения и до максимального возраста 37 лет.

    Эта информация была связана с измерениями наружных уровней ТЧ 2.5 и No2 в местном районе с течением времени.

    Загрязнение окружающей среды наружного воздуха состоит из сложной смеси газов, твердых частиц и неорганических и органических соединений. ТЧ2.5 и No2 относятся к числу загрязнителей, оказывающих наиболее сильное негативное воздействие на физическое здоровье.

    Газы выделяются из целого ряда источников, включая выхлопы автомобилей, производство электроэнергии, доставку и бытовое отопление.

    Ведущий автор д-р Перл Мок, научный сотрудник Манчестерского университета, сказал: “Это первое популяционное лонгитюдное исследование, которое показало, что длительное воздействие двух распространенных загрязнителей: PM2.5 и NO2 в детстве связано с впоследствии повышенными рисками самоповреждения.”

    “Наши выводы дополняют растущую доказательную базу, указывающую на то, что более высокие уровни воздействия загрязнения воздуха связаны с плохими последствиями для психического здоровья.”

    “Хотя загрязнение воздуха широко распространено, оно является модифицируемым фактором риска, и поэтому мы надеемся, что результаты нашего исследования проинформируют политиков, которые разрабатывают стратегии борьбы с этой проблемой”.

    Команда контролировала некоторые из известных факторов, влияющих на риск самоповреждения, включая историю психических заболеваний у родителей членов когорты и социально-экономическое положение, информацию, доступную из датских регистров.

    И они показали, что воздействие 19 мкг/м3 или выше ПМ 2,5 в среднем в день с рождения до 10-летия было связано с 48% более высоким риском последующего самоповреждения по сравнению со средним ежедневным воздействием менее 13 мкг/м3.

    И на каждые 5 мкг/м3 увеличения воздействия ТЧ в среднем на 2,5 в день в течение детства они обнаружили, что риск последующего самоповреждения вырос на 42%.

    Аналогичным образом, воздействие 25 мкг/м3 или выше NO2 в среднем в день с рождения до 10-летия было связано с повышением риска последующего самоповреждения на 50% по сравнению со средним ежедневным воздействием менее 10 мкг/м3.

    И на каждые 10 мкг/м3 увеличения воздействия NO2 в среднем в день в течение детства риск последующего самоповреждения вырос на 21%.

    Профессор Роджер Уэбб из Манчестерского университета, соавтор исследования, сказал: “Растущее количество доказательств в последние годы указывает на то, что воздействие загрязнения воздуха также связано с неблагоприятными последствиями для психического здоровья.

    “Сообщалось, что у детей, живущих в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, повышен риск развития целого ряда психических расстройств, включая шизофрению, депрессию и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

    “Хотя механизмы, связывающие загрязнение воздуха с развитием и обострением психических расстройств или связанных с ними расстройств, еще не объяснены, хорошо известно, что оно может вызывать воспаление и окислительный стресс.

    “Это исследование является первым, которое предоставляет ценные доказательства связи между воздействием загрязнения воздуха в детстве и последующим повышенным риском самоповреждения.
    “Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения того, в какой степени наши выводы могут быть обобщены в других странах, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где уровни загрязнения окружающего воздуха намного выше, чем в Дании”.

    “Воздействие загрязнения окружающего воздуха в детстве и последующий риск самоповреждения: национальное когортное исследование” опубликовано в журнале “Профилактическая медицина”.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    13 окт, 18:00

    13 окт, 14:15

    13 окт, 13:45

    12 окт, 17:30

    12 окт, 17:00

    12 окт, 16:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.