Правильное питание, без всякого преувеличения, можно считать тем фундаментом, без которого вести речь о здоровом способе жизни просто невозможно. Если вы еще только обдумываете компоненты будущего сбалансированного рациона, вам, наверняка, будет любопытно ознакомиться со списком продуктов, которые в той или иной степени способны нанести вред вашей фигуре. Итак, продукты, от употребления которых рекомендуется воздерживаться при правильном питании:
Картофель – при попадании в организм выступает источником избыточного количества сахара.
Белый рис – обычно подвергается шлифованию, в результате которого в нем резко снижается содержание клетчатки, что делает данный продукт источником так называемых быстрых углеводов. Может вызывать резкие перепады уровня содержания инсулина и сахара.
Белый хлеб – также содержит огромное количество быстро усваиваемых углеводов, поэтому лучше заменить его диетическими галетами.
Алкоголь – разрушительное влияние спиртосодержащих веществ на организм хорошо известно, поэтому следует воздержаться от его употребления даже в праздничные дни (особенно это касается пива).
Шоколад (молочный и белый) – эти сорта шоколада отличаются низким содержанием какао и практически на сто процентов состоят из вкусовых добавок, растительных масел и сахара.
Кондитерские изделия – также содержат массу быстрых углеводов и должны быть исключены из рациона (по возможности, полностью).
Различные виды колбас, сарделек и сосисок – часто в этих продуктах содержится масса всяких красителей, компонентов для усиления вкусовых ощущений и других вредных веществ. Поэтому лучше отказаться от их употребления в пользу натурального мяса или даже сала, которое наносит значительно меньший вред.
Растительное масло – часто используется для жарки продуктов и служит источником большого количества холестерина. Гораздо более вкусными и полезными будут блюда, приготовленные на гриле.
Майонез - очень калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Способствует ожирению и накоплению избыточной массы.
Различные виды копченостей – если есть их изредка, особого вреда организму это не нанесет, чего нельзя сказать о систематическом употреблении. Основной источник вреда в данном случае кроется в самом способе изготовления этих "вкусностей" – содержащиеся в жидком или даже натуральном дыме вещества активно способствуют росту числа раковых клеток.
Соль – суточная норма ее потребления не должна превышать двух граммов. Пересоленная пища вызывает задержку в организме избыточного количества жидкости, способствует повышению давления и замедляет ход обменных процессов.
Сахар – один из наиболее вредных продуктов. Если хочется сладкого, лучше съешьте какой-нибудь фрукт.