Исследователи обнаружили, что модели шага становятся медленнее и более изменчивыми, если человек чувствует себя некомфортно в своем окружении.
Ученые из Бристольского университета обнаружили, что люди, которые чувствовали себя более непринужденно в городских условиях, имели такой же регулярный характер ходьбы, как и люди, которые чувствовали себя расслабленно, гуляя на природе.
Результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, показывают, что ключевым фактором окружающей среды является не качество, присущее исключительно природной среде, а то, насколько комфортно люди чувствуют себя в ней, и это определяет, насколько она полезна для благополучия. Это означает, что хорошо спроектированная городская среда может быть столь же полезна для концентрации и внимания, как и естественное окружение.
Ведущий автор Дарья Буртан из Бристольской школы психологических наук сказала: “Измерение изменений характера ходьбы человека в окружающей среде позволяет нам понимать, как он чувствует себя комфортно от момента к моменту. Это важный шаг на пути к возможности объективно количественно оценить влияние конкретных архитектурных проектов на благополучие людей”.
Ученые ранее показали, что проведение времени в зеленых насаждениях, таких как парки, помогает улучшить концентрацию внимания, концентрацию и самочувствие, что может быть продемонстрировано улучшением размеренных моделей ходьбы при ходьбе в различных условиях.
Дарья добавила: “По мере того, как наши когнитивные способности начинают снижаться в пожилом возрасте, движения, которые мы совершаем ногами, становятся медленнее и более изменчивыми по сравнению с тем, когда мы были моложе и в расцвете сил. Мы обнаружили, что то же самое происходило, когда люди шли к изображениям городских и природных сцен, которые им не нравились, их движения становились медленнее и разнообразнее по сравнению с тем, когда они смотрели на сцены, которые им нравились и которые им нравились”
“Это не только говорит о том, что среда, в которой мы чувствуем себя комфортно и безопасно, предъявляет меньше требований к обработке данных к нашему мозгу; это демонстрирует, как измерение динамики нашей походки в реальном времени предоставляет нам новый мощный инструмент для информирования о когнитивных воздействиях архитектуры и городского дизайна”.
Сейчас исследователи пытаются понять, какие психологические факторы способствуют сенсорному дискомфорту.