• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Массаж после инсульта на дому: когда и кому показан, как правильно делать

    Опубликовано: 2021-08-23 13:08:54

    Массаж после инсульта считается одним из наиболее эффективных средств лечения последствий заболевания. Он способствует восстановлению двигательных функций и иннервации, помогает избежать пролежней у лежачих больных, способствует регенерации тканей.

     
    Через несколько дней после инсульта, после стабилизации состояния пациента, можно начинать реабилитациюИнсульт – острое нарушение кровоснабжение тканей мозга. В зависимости от причин развития заболевания различают две его формы: геморрагический и ишемический инсульт. Это заболевание может приводить ко многим серьезным последствиям и осложнениям: нарушениям речи, когнитивных способностей, чувствительности и двигательной функции. При инсульте высок риск инвалидизации пациента, избежать которой помогают реабилитационные мероприятия, включая массаж, наиболее эффективные в первые месяцы после приступа.

    Сеанс начинается с разогрева воротниковой зоны, верхней части спины, после чего переходят к плечам, спускаются по рукам до предплечий и затем до кистей. Со спины переходят к ногам: начинают с бедер, затем спускаются вниз.
    Польза массажа для пациентов, перенесших инсультМассаж улучшает показатели состояния организма и решает сразу несколько задач, а именно:

    улучшает кровоснабжение конечностей и внутренних органов, облегчает поступление питательных веществ к тканям;
    обеспечивает более активное движение лимфы по сосудам, помогает уменьшить отеки конечностей;
    усиливает отток венозной крови и способствует выведению токсинов из организма;
    налаживает нормальное функционирование внутренних органов;
    стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предупреждая запоры, которые часто возникают у пациентов, которые ограничены в движении;
    обеспечивает профилактику пролежней при параличах;
    укрепляет суставные сумки, восстанавливает эластичность и подвижность суставов;
    снимает напряжение и восстанавливает упругость мышц;
    помогает восстановить физиологическую природу движений и правильность их выполнения;
    снижает болевой синдром и улучшает общее состояние больного;
    уменьшает риск возникновения застойной пневмонии;
    дает больному ощущение покоя, восстанавливает психологическое равновесие.
    Массаж показан практически всем пациентам, перенесшим инсульт, на том или ином этапе реабилитации.

    Можно ли делать массаж после инсульта на дому? Можно ли достичь хорошего результата при реабилитации после инсульта, используя восстановительный массаж после инсульта в домашних условиях? Как правильно делать такой массаж? Нужно понимать, что без консультации с квалифицированным специалистом не обойтись. Только врач сможет подобрать индивидуальную методику массажа, которая будет эффективной для каждого больного, учесть его возраст, сопутствующие заболевания и другие особенности организма.

    Массаж способствует восстановлению двигательных функций и иннервации, помогает избежать пролежней у лежачих больных, способствует регенерации тканей.
    Несоблюдение техники массажа, интенсивности воздействия и правильной подготовки пациента приводят к ухудшению состояния и торможению процесса реабилитации. Однако существуют общие принципы, которые используются как при массаже после инсульта, так и при лечебном массаже в целом.

    Общие принципы лечебного массажаОсновная цель массажа – улучшение кровообращения, обеспечение тонуса сосудов, кожи и поверхностных мышц. Массаж на дому может выполнять медик, массажист или кто-то из родственников после обучения специалистом, однако следует учитывать, что важна не только техника, но и регулярность процедур.

    Наилучшим положением пациента при массаже считается горизонтальное. При этом мышцы максимально расслаблены, пациент чувствует себя удобно. Верх туловища желательно приподнять по отношению к ногам, для чего можно подложить под шею пациента подушку или валик.

    Движения рук массажиста должны быть мягкими и плавными, интенсивное растирание или разминание с прикладыванием большой силы не рекомендуется. В случае, если мышцы пациента перенапряжены, возможны массажные движения с легким нажимом, которые призваны растереть, размять и расслабить мышечные волокна. Можно использовать массажер.

    Массажные движения производят сверху вниз, двигаясь от спины к нижним конечностям. Как правило, сеанс начинается с разогрева воротниковой зоны, верхней части спины, после чего переходят к плечам, спускаются по рукам до предплечий и затем до кистей. Со спины переходят к ногам: начинают с бедер, затем спускаются вниз.

    Перед началом процедуры рекомендуется разогреть поврежденную часть тела, для чего используется грелка или теплое одеяло.

    Без консультации с квалифицированным специалистом не обойтись. Только врач сможет подобрать индивидуальную методику массажа, которая будет эффективной для каждого больного.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.