С появлением вакцин от коронавирусной инфекции, вызывающей КОВИД-19, появились предположения о высоком риске появления различных штаммов данного патогена. Однако, как показывает практика, данное предположение было ошибочным.
Александр Чепурнов, ведущий научный специалист из Института клинической и экспериментальной медицины так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Изначально полагалось, что способность вируса SARS-CoV-2 приспосабливаться к иммунной системе человека, получившего вакцинацию от данного патогена, может спровоцировать рост количества мутаций.
Однако, проведённые в последнее время исследования показывают достаточно противоположные данные, а именно – уменьшение количества мутаций нового коронавируса».
Вирусологи полагают, что такой эффект мог быть достигнут увеличением количества привитого населения. Ведь именно среди привитых людей реже всего возникают тяжёлые формы заболевания, так же у них отмечается более низкий уровень вирусной нагрузки. Все вместе эти факторы снижают возможность вируса образовывать новые штаммы. Эксперты обращают своё внимание, что успеха в борьбе с пандемией можно будет добиться лишь значительно уменьшив количество мутаций SARS-CoV-2.