Острый или хронический гнойный гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа, сопровождающееся гнойными выделениями, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Для гнойной формы гайморита характеры вязкие обильные выделения желтого и зеленого цветаСнижение общей резистентности организма на фоне гиповитаминоза, переохлаждения, переутомления приводит к восприимчивости к бактериям, попадающим в носоглотку. Внедряясь в слизистую оболочку гайморовых пазух, инфекция вызывает ее сильный отек путем расширения кровеносных сосудов и повышения проницаемости капилляров, в результате чего слизистая утолщается в 20–100 раз, заполняя практически весь просвет пазухи.
Воспалительный отек затрудняет прохождение воздуха в верхние дыхательные пути. Нарушается вентиляция пазух, в них скапливаются выделения. На ранних стадиях экссудат слизисто-серозный. В условиях выраженного отека происходит блокада естественного соустья, секрет внутри полости застаивается, что создает условия для активного размножения бактерий.
Отделяемое становится гнойным, с большим количеством лейкоцитов и детрита. Какого цвета будут выделения из носа, зависит от этиологического фактора: для гнойного верхнечелюстного синусита характерны в основном желтые и зеленые выделения.
Характерным признаком острого гнойного гайморита являются обильные, вязкие выделения желтого и зеленого цвета.
Длительное нарушение оттока секрета из пазухи приводит к снижению содержания в ней кислорода и увеличению – углекислого газа. Это способствует развитию хронического процесса с размножением анаэробной инфекции.
В зависимости от распространения процесса гнойный гайморит может быть односторонним или двусторонним. Код по МКБ-10: J01.0 (острый верхнечелюстной синусит), J32.0 (хронический верхнечелюстной синусит).
Причины развитияОсновными возбудителями гнойной формы гайморита являются бактерии: стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, анаэробы.
Развитие гнойной формы болезни чаще всего вызывают бактерииГайморит может возникнуть при наличии кариозных коренных зубов, прилегающих к нижней стенке пазухи, после операций в полости носа или на верхней челюсти. Также значимую роль играют хронические очаги инфекций, из которых бактерии могут разноситься гематогенным путем.
Для возникновения гайморита большое значение имеют общие и местные предрасполагающие факторы:
наличие в носу кист, аденоидов или полипов (полипозный гайморит);
искривление носовой перегородки;
врожденная узость носовых ходов;
аллергический ринит;
регулярное и длительное использование назальных капель, приводящее к атрофии слизистой оболочки носа;
сопутствующие хронические заболевания;
общее снижение иммунитета.
Также важную роль в развитии острого и хронического гайморита играет нарушение нормальной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки, вызванное неблагоприятными факторами внешней среды, например, холодным воздухом, загрязнением атмосферы промышленными газами.
Симптомы гнойного гайморитаСимптомы заболевания у взрослого и ребенка не отличаются друг от друга.
Гайморит в острой форме протекает с повышением температуры тела и признаками общей интоксикацииХарактерным признаком острого гнойного гайморита являются обильные, вязкие выделения желтого и зеленого цвета. Помимо этого отмечается:
повышение температуры тела;
признаки интоксикации организма: общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, озноб, ломота в мышцах и суставах, тошнота и рвота;
давящая боль в зоне носа, глазниц и щек, усиливающаяся при надавливании на область переносицы, поворотах и наклонах головы вперед;
заложенность носа;
головные боли и пульсация в височной области;
невозможность распознавать запахи и вкусы;
заложенность ушей;
першение или боль в горле по утрам;
ночной или утренний кашель из-за того, что отделяемое из пазух стекает по задней стенке глотки;
изменение тембра голоса;
неприятный запах изо рта и носа.
Симптомами хронического гайморита являются:
постоянная умеренная головная боль;
недомогание и вялость;
периодические обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
постоянная заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.
ДиагностикаПри постановке диагноза врач заполняет историю болезни, выясняя основные симптомы заболевания, обстоятельства и время их возникновения, производит осмотр, пальпацию области носа, щек, риноскопию и назначает клинический анализ крови, бактериологический посев отделяемого из носа, рентгенологическое исследование придаточных пазух.
Для постановки диагноза врач проводит осмотрПри необходимости возможно проведение видеоэндоскопии полости носа или видеориноскопии, во время которой специалист может сделать фото или сохранить видео для наглядного отображения состояния слизистой оболочки носа пациента при выявлении аномалий строения, опухолей, ран. Подобная запись исключает необходимость повторного исследования во время консультации с другими врачами в сложных клинических случаях.
Основными возбудителями гнойной формы гайморита являются бактерии: стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, анаэробы.
На рентгенограмме определяется гомогенное затемнение пазух (или пазухи при одностороннем процессе), утолщение слизистой оболочки за счет отека. На снимке, произведенном в вертикальном положении, гной выглядит как уровень жидкости.