• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда

    Опубликовано: 2021-08-15 13:28:14

    Осложнения инфаркта миокарда – тяжелого кардиологического заболевания, которое сопровождается некрозом клеток сердечной мышцы из-за резкого прекращения в ней кровообращения, вызванного блокированием коронарного сосуда, напрямую зависят от своевременности и адекватности оказанной медицинской помощи.

    Инфаркт миокарда относится к состояниям, требующим реанимационных мероприятий, поскольку несет непосредственную угрозу жизни. Инфаркт может быть неосложненным и осложненным, может иметь ранние осложнения и отдаленные последствия. Если диагностика и медицинская помощь проведены своевременно, шансы пациента на выживание достаточно высоки. Чем больше времени прошло с начала сердечного приступа до оказания медицинской помощи, тем выше риск возникновения тяжелых осложнений.

     
    Чтобы уменьшить риск осложнений при инфаркте, необходимо как можно раньше оказать пациенту медицинскую помощьСмертность от инфаркта миокарда у женщин составляет 9%, тогда как у мужчин – всего 4%. Вероятность летального исхода в краткосрочном периоде (первые несколько часов) после обширного инфаркта у женщин молодого (до 30 лет) и среднего (старше 35 лет) возраста на 68% выше, чем у мужчин того же возраста. Клиницисты объясняют это более высоким риском развития постинфарктных осложнений у женщин.

    Острая сердечная недостаточность – это неспособность сердца справиться со своей функцией. Если ее не удается вовремя компенсировать, приводит к отеку легких и гибели пациента.
    Ранние осложненияК ранним осложнениям инфаркта относятся:

    нарушения ритма;
    нарушения проводимости;
    кардиогенный шок;
    острая сердечная недостаточность.
    Иногда именно они становятся первыми и единственными проявлениями инфаркта, особенно при повторных приступах.

    Нарушения сердечного ритма и проводимости регистрируются у абсолютного большинства пациентов в первые часы заболевания и более чем у половины больных в последующие дни. У некоторых больных развивается мерцательная аритмия, реже – узловая предсердно-желудочковая тахикардия. Наиболее тяжелыми нарушениями ритма являются трепетание и фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков, следствие выключения из функции большой мышечной массы. Это грозное осложнение, несущее непосредственную угрозу жизни.

    Другое серьезное и распространенное осложнение инфаркта – нарушения сердечной проводимости из-за поражения сердечной мышцы. Самыми опасными из них являются предсердно-желудочковая блокада и асистолия.

    Одним из наиболее тяжелых осложнений инфаркта миокарда является кардиогенный шок, причиной которого служит тяжелое расстройство гемодинамики. Кардиогенный шок проявляется острой загрудинной болью, артериальной гипотензией, тяжелыми нарушениями микроциркуляции, нарушением сознания.

    Клиническая картина кардиогенного шока:

    выраженная и длительная артериальная гипотензия (однако кардиогенный шок иногда бывает и при нормальном артериальном давлении);
    бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника и пальцев;
    холодный пот;
    частый пульс слабого наполнения (мелкий).
    При тяжелом кардиогенном шоке страдает функция почек, что проявляется олигурией вплоть до анурии. Наблюдаются нарушения сердечного ритма: тахи- или брадикардия, экстрасистолия, предсердно-желудочковые блокады, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия. Со стороны центральной и периферической нервной системы – психомоторное возбуждение или адинамия, спутанность сознания, временная его потеря, изменение сухожильных рефлексов.

    Нарушения сердечного ритма и проводимости регистрируются у абсолютного большинства пациентов в первые часы заболевания и более чем у половины больных в последующие дни.
    Острая сердечная недостаточность – это неспособность сердца справиться со своей функцией. Если ее не удается вовремя компенсировать, приводит к отеку легких и гибели пациента.

    Поздние осложненияК поздним осложнениям, развивающимся через 2–3 недели от начала заболевания (в подостром периоде и на стадии рубцевания) и позже, относят постинфарктный синдром, хроническую сердечную недостаточность, тромбоэмболию, аневризму и разрыв сердца.

    Хроническая сердечная недостаточность – это медленно прогрессирующее расстройство кровообращения, характеризующееся застоем в большом и малом круге и тканевым голоданием практически всех органов и систем. Состояние проявляется следующими симптомами:

    одышка;
    пониженная толерантность к обычным нагрузкам;
    кашель;
    периферические отеки.
    Та или иная степень хронической сердечной недостаточности диагностируется у всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда, поскольку функции сердечной мышцы нарушаются необратимо даже в случае благоприятного развития событий. Именно поэтому пациентам часто требуется пожизненная терапия, цель которой – поддержание сердечной функции и нормального кровообращения.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.