• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые доказали, что от фастфуда тупеют

    Опубликовано: 2021-08-11 08:48:20

    Ученые из университета Западной Австралии и Института исследования детского здоровья Telethon доказали, что от употребления гамбургеров и картошки фри не только толстеют, но и тупеют, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Давно известно, что регулярное употребление фастфуда не лучшим образом сказывается на весе и объеме талии любителей бургеров, куриных наггетсов и картошки фри. Но недавно исследователи доказали, что эти блюда оказывают отрицательное воздействие и на мозг, проще говоря, от них тупеют.

    Как сообщает Daily Mail, австралийские ученые обнаружили, что придерживающиеся западной диеты 14-летние подростки к 17 годам набрали наименьшее количество очков за решение когнитивных (познавательных) задач.

    Так, исследование показало, что западная диета, которая включает в себя большое количество соленой и жареной пищи, такой как блюда на вынос, обжаренный во фритюре картофель, а также сладкие газированные напитки, оказала отрицательное воздействие на умственные способности подростков, ухудшив память, способность к обучению и зрительное внимание.

    А вот у участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество фруктов и зеленых листовых овощей, был зафиксирован высокий уровень развития когнитивных функций.

    В интервью Science Network доктор Анетт Найарди (Anett Nyaradi), принимавшая участие в исследовании, предположила, что высокий уровень когнитивного развития может быть связан с повышенным содержанием в рационе подростков микроэлементов, которыми богаты зеленые листовые овощи, а низкий — с недостаточным уровнем содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в блюдах западной диеты.

    “Мы установили, что регулярное потребление насыщенных жиров и простых углеводов было связано с нарушениями функций гиппокампа — структуры мозга, играющей ключевую роль в процессах обучения и запоминания, объем которой увеличивается в подростковом возрасте, — говорит Найарди. — Подростковый возраст является критическим периодом времени для развития мозга, поэтому вполне возможно, что плохое питание в этот период — важный фактор риска. И наши данные действительно подтвердили это предположение”.

    Ученые считают, что полученные ими выводы в будущем будут иметь важное значение для формирования политики здравоохранения и программ по укреплению здоровья.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.