• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Травма мениска: диагностика и лечение

    Опубликовано: 2021-08-05 19:48:19

    Мениски коленного сустава выполняют важные функции: играют роль амортизатора, принимают участие в питании гиалинового хряща, способствуют стабилизации коленного сустава. Существует два мениска: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Оба они состоят из волокнистого хряща. Сам мениск подразделяется на три части: тело, передний и задний рог. На основе этого, происходит деление травм мениска на несколько типов: повреждение тела (продольный, поперечный, горизонтальный, лоскутный разрыв и т. д.), повреждение заднего или переднего рога, а также паракапсулярные повреждения. Травмирования менисков считается самым распространенным типом патологии коленного сустава, особенно у спортсменов.


    Клиническая картина повреждения мениска различает острый и хронический период. Первый наступает сразу же после повреждения и сопровождается сильной болью в колене. Из-за этого ограничивается движение коленного сустава, а иногда происходит его блокада – голень фиксируется в положении сгибания. Острый период характеризуется появлением кровотечения в полость коленного сустава, что приводит к отечности этой области, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Однако случается так, что не всегда врачи диагностируют повреждение мениска или принимают эту травму за ушиб или растяжение связок. Консервативное лечение травмы мениска способствует улучшению состояния коленного сустава, но через некоторое время (при возобновившихся нагрузках, или просто при неловком движении) снова происходит нарушение работы колена, возникает боль, скапливается синовиальная жидкость в суставе. Тогда говорят о хронической патологии.
    Диагностирование повреждения мениска заключается в сборе анамнеза, клиническом осмотре и применении инструментальных методов исследования. Сегодня максимально информативным и малоинвазивным способом визуализации является магниторезонансная томография (МРТ), а также компьютерная томография (КТ) и ультразвуковая диагностика (УЗИ).

    Лечение поврежденных менисков может быть консервативным или оперативным. Первая помощь состоит из обезболивания и пункции сустава для отведения скопившейся жидкости. При этом, с помощью гипсовой латентной повязки, обеспечивается иммобилизация (обездвиживание) на 3-4 недели. Пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а спустя некоторое время – лечебную физкультуру.

    В случае, если консервативное лечение не способно решить проблему, назначается хирургическое лечение травмы мениска. Сегодня самой эффективной в этом случае является артроскопическая операция. Это закрытый малоинвазивный способ, подразумевающий 2 прокола по 0,5 см в полости коленного сустава. Через них вводится артроскоп и необходимые инструменты. Такое лечение является малотравматичным и предполагает быстрое восстановление пациента.

    После операции пациенту необходимо использовать фиксатор коленного сустава, врач назначает специальные упражнение, которые помогут восстановить колено.

    medvesti.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.