Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла, в отличие от диеты с низким содержанием жиров, снижает риск развития метаболического синдрома. Уменьшение риска связано именно с рационом питания, а не со снижением веса или расходом калорий, выяснили исследователи из Университетской больницы Сан-Хуан и Университета Ровира и Вирхилий пишет Science World Report.
Ученые проанализировали данные крупного исследования, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на три группы. Первая группа придерживалась средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, вторая — средиземноморской диеты с добавлением орехов, а третья — диеты с низким содержанием жиров. Через какое-то время ученые оценили, как средиземноморская диета повлияла на здоровье добровольцев. Оказалось, она значительно снижала риск метаболических нарушений.
У 64% из 5801 участника появились некоторые симптомы метаболического синдрома. Статистика показывает, что около 25% взрослых сталкивается с этой проблемой. К симптомам метаболического синдрома относятся большая окружность талии, высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов и повышенное содержание сахара в крови, увеличивающее риск развития диабета. Диагноз ставится при наличии трех и более симптомов.
e-news.com.ua