• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тонзиллит у детей: лечение
    Опубликовано: 2021-07-24 19:48:54

    Тонзиллит у детей – широко распространенная инфекция верхних дыхательных путей. При этом тенденция к снижению количества осложнений не наблюдается. Поэтому назначение адекватной терапии – одна из важных задач отоларингологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    При тонзиллите требуется назначение своевременной адекватной терапииТонзиллит может протекать в острой и хронической форме. В процесс обычно вовлекаются не только небные миндалины, воспаление может распространяться на глоточную, язычную миндалины и гортань. Вирусный тонзиллит чаще отмечается у детей до 3 лет, после 5 лет увеличивается число бактериальных форм заражения.

     
    Основные возбудители болезни у детей – вирусы и бактерииСвоевременное лечение острого тонзиллита предупреждает появление хронического процесса и осложнений со стороны сердца, легких, почек, суставов.

    Важную роль в диагностике и лечении заболеваний глотки и, в частности, небных миндалин играет знание возрастных особенностей у детей. На первом году жизни начинается активное развитие лимфоидного кольца. Оно состоит из глоточной, двух трубных, двух небных и язычной миндалины, а также лимфоидной ткани задней стенки глотки.

    Развитие фолликулов в миндалинах завершается к концу первого года жизни, но возможно и раньше, так как организм сразу после рождения подвергается действию бактерий и токсичных веществ окружающей среды.

    Небные миндалины достигают полного развития в 3 года. У детей раннего возраста узкие ходы отдельных лакун заканчиваются расширениями, что способствует возникновению воспалительного процесса.

    В лакунах застаиваются белковые массы, слизь, колонии микроорганизмов и вызывают раздражение слизистой оболочки, способствуя обострению и распространению воспалительного процесса на паренхиму и капсулу миндалин.
    Миндалины достигают наибольшей величины к 5–7 годам. Лимфоидная ткань становится гипертрофированной в связи с интенсивным формированием активного иммунитета и иммунобиологической перестройкой организма при обезвреживании инфекционно-токсических агентов, проникших в миндалины.

    После 10 лет начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани с частичной заменой на фиброзную, соединительнотканную. Размеры миндалин постепенно уменьшаются, и к 16 годам сохраняются их небольшие остатки.

    Причины развития болезниЧаще всего острый тонзиллит вызывается вирусной инфекцией. Ведущую роль занимают респираторные вирусы, аденовирус, вирус Эпштейна – Барр, энтеровирусы. У детей до 30% случаев острый тонзиллит вызывает пиогенный стрептококк, или бета-гемолитический стрептококк группы А. Реже этиологическим агентом выступают стафилококки, пневмококки или грибковая инфекция.

     
    К развитию острого тонзиллита чаще всего приводят вирусы, в частности аденовирусПути проникновения инфекции в миндалины:

    воздушно-капельный (вместе с вдыхаемым воздухом);
    энтеральный (например, с молочными продуктами);
    травматический (после травм или операций на задних отделах полости носа и носоглотке);
    эндогенный: в результате активации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом, при гнойном синусите, наличии кариозных зубов, на фоне воспалительных заболеваний полости рта или гастроэнтерита.
    Инфекция, проникая в миндалины, вызывает острый воспалительный процесс, сопровождающийся отеком тканей, лимфостазом и полнокровием. Возможен тромбоз сосудов с появлением микроабсцессов.

    При хроническом тонзиллите снижается общая иммунная реактивность организма. Возникновение хронического воспаления обусловлено нарушениями биологических процессов в небных миндалинах. Этому способствуют:

    глубокие, узкие и густо ветвящиеся лакуны миндалин;
    щелевидные ходы, пронизывающие всю толщу небной миндалины;
    затрудненный дренаж из глубоких отделов лакун;
    рубцовые изменения кровеносных и лимфатических сосудов после острых воспалительных процессов;
    реактивность фолликулов;
    состояние рецепторного аппарата;
    большая всасывающая поверхность лакунарного эпителия.
    При вирусном поражении антибиотикотерапия не проводится. В этом случае врач подбирает противовирусные и иммуностимулирующие препараты.
    В лакунах застаиваются белковые массы, слизь, колонии микроорганизмов и вызывают раздражение слизистой оболочки, способствуя обострению и распространению воспалительного процесса на паренхиму и капсулу миндалин.

    В развитии хронического тонзиллита вирусы не являются причиной воспалительных изменений, но, вызывая нарушения кровообращения и лимфообращения, они создают условия для размножения бактерий и появления рецидивирующего течения заболевания.

    Существует связь миндалин с эндокринной системой: при ангине повышается секреция кортикостероидов, а при хроническом тонзиллите функция коры надпочечников понижена.

     
    В группе риска по развитию хронического тонзиллита находятся дети с аллергиейХронический тонзиллит чаще возникает у детей с аллергией, рахитом, экссудативным диатезом, хроническими ринитами, синуситами.

    Патогенная флора на определенном этапе может стать триггерным фактором развития аутоиммунных процессов.

    Симптомы тонзиллита у детейВыраженность симптомов тонзиллита определяется формой болезни, его длительностью, общим состоянием организма и может варьировать в зависимости от возраста ребенка.

     
    При тонзиллите возможно увеличение регионарных лимфатических узловПризнаки тонзиллита у детей:

    болевые ощущения в горле;
    боли или дискомфорт при глотании;
    повышение температуры тела;
    головная боль;
    повышенное слюноотделение;
    боль в мышцах и суставах;
    увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов;
    раздражительность, плаксивость, апатия.
    При наличии выраженного воспалительного процесса возможно появление гнусавости, затруднение дыхания, иррадиация болей при глотании в ухо и временное понижение слуха.

    При хроническом тонзиллите появляется гнилостный запах изо рта, сухой кашель, недомогание, бедность кожных покровов, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.