Тонзиллит у детей: лечение

24 июл, 19:48

Тонзиллит у детей – широко распространенная инфекция верхних дыхательных путей. При этом тенденция к снижению количества осложнений не наблюдается. Поэтому назначение адекватной терапии – одна из важных задач отоларингологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
При тонзиллите требуется назначение своевременной адекватной терапииТонзиллит может протекать в острой и хронической форме. В процесс обычно вовлекаются не только небные миндалины, воспаление может распространяться на глоточную, язычную миндалины и гортань. Вирусный тонзиллит чаще отмечается у детей до 3 лет, после 5 лет увеличивается число бактериальных форм заражения.

 
Основные возбудители болезни у детей – вирусы и бактерииСвоевременное лечение острого тонзиллита предупреждает появление хронического процесса и осложнений со стороны сердца, легких, почек, суставов.

Важную роль в диагностике и лечении заболеваний глотки и, в частности, небных миндалин играет знание возрастных особенностей у детей. На первом году жизни начинается активное развитие лимфоидного кольца. Оно состоит из глоточной, двух трубных, двух небных и язычной миндалины, а также лимфоидной ткани задней стенки глотки.

Развитие фолликулов в миндалинах завершается к концу первого года жизни, но возможно и раньше, так как организм сразу после рождения подвергается действию бактерий и токсичных веществ окружающей среды.

Небные миндалины достигают полного развития в 3 года. У детей раннего возраста узкие ходы отдельных лакун заканчиваются расширениями, что способствует возникновению воспалительного процесса.

В лакунах застаиваются белковые массы, слизь, колонии микроорганизмов и вызывают раздражение слизистой оболочки, способствуя обострению и распространению воспалительного процесса на паренхиму и капсулу миндалин.
Миндалины достигают наибольшей величины к 5–7 годам. Лимфоидная ткань становится гипертрофированной в связи с интенсивным формированием активного иммунитета и иммунобиологической перестройкой организма при обезвреживании инфекционно-токсических агентов, проникших в миндалины.

После 10 лет начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани с частичной заменой на фиброзную, соединительнотканную. Размеры миндалин постепенно уменьшаются, и к 16 годам сохраняются их небольшие остатки.

Причины развития болезниЧаще всего острый тонзиллит вызывается вирусной инфекцией. Ведущую роль занимают респираторные вирусы, аденовирус, вирус Эпштейна – Барр, энтеровирусы. У детей до 30% случаев острый тонзиллит вызывает пиогенный стрептококк, или бета-гемолитический стрептококк группы А. Реже этиологическим агентом выступают стафилококки, пневмококки или грибковая инфекция.

 
К развитию острого тонзиллита чаще всего приводят вирусы, в частности аденовирусПути проникновения инфекции в миндалины:

воздушно-капельный (вместе с вдыхаемым воздухом);
энтеральный (например, с молочными продуктами);
травматический (после травм или операций на задних отделах полости носа и носоглотке);
эндогенный: в результате активации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом, при гнойном синусите, наличии кариозных зубов, на фоне воспалительных заболеваний полости рта или гастроэнтерита.
Инфекция, проникая в миндалины, вызывает острый воспалительный процесс, сопровождающийся отеком тканей, лимфостазом и полнокровием. Возможен тромбоз сосудов с появлением микроабсцессов.

При хроническом тонзиллите снижается общая иммунная реактивность организма. Возникновение хронического воспаления обусловлено нарушениями биологических процессов в небных миндалинах. Этому способствуют:

глубокие, узкие и густо ветвящиеся лакуны миндалин;
щелевидные ходы, пронизывающие всю толщу небной миндалины;
затрудненный дренаж из глубоких отделов лакун;
рубцовые изменения кровеносных и лимфатических сосудов после острых воспалительных процессов;
реактивность фолликулов;
состояние рецепторного аппарата;
большая всасывающая поверхность лакунарного эпителия.
При вирусном поражении антибиотикотерапия не проводится. В этом случае врач подбирает противовирусные и иммуностимулирующие препараты.
В лакунах застаиваются белковые массы, слизь, колонии микроорганизмов и вызывают раздражение слизистой оболочки, способствуя обострению и распространению воспалительного процесса на паренхиму и капсулу миндалин.

В развитии хронического тонзиллита вирусы не являются причиной воспалительных изменений, но, вызывая нарушения кровообращения и лимфообращения, они создают условия для размножения бактерий и появления рецидивирующего течения заболевания.

Существует связь миндалин с эндокринной системой: при ангине повышается секреция кортикостероидов, а при хроническом тонзиллите функция коры надпочечников понижена.

 
В группе риска по развитию хронического тонзиллита находятся дети с аллергиейХронический тонзиллит чаще возникает у детей с аллергией, рахитом, экссудативным диатезом, хроническими ринитами, синуситами.

Патогенная флора на определенном этапе может стать триггерным фактором развития аутоиммунных процессов.

Симптомы тонзиллита у детейВыраженность симптомов тонзиллита определяется формой болезни, его длительностью, общим состоянием организма и может варьировать в зависимости от возраста ребенка.

 
При тонзиллите возможно увеличение регионарных лимфатических узловПризнаки тонзиллита у детей:

болевые ощущения в горле;
боли или дискомфорт при глотании;
повышение температуры тела;
головная боль;
повышенное слюноотделение;
боль в мышцах и суставах;
увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов;
раздражительность, плаксивость, апатия.
При наличии выраженного воспалительного процесса возможно появление гнусавости, затруднение дыхания, иррадиация болей при глотании в ухо и временное понижение слуха.

При хроническом тонзиллите появляется гнилостный запах изо рта, сухой кашель, недомогание, бедность кожных покровов, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/508597.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua