Итальянские ученые выяснили, что трюфели (Tuber melanosporum) содержат анандамид, «молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства. Возможно, именно поэтому свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают эти грибы из-под земли.
Как сообщает BBC Earth, Мауро Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом.
Использовав метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Более того, в грибах содержится и сам анандамид, причем в зрелых грибах его больше, чем в незрелых.
Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается и воздействует на организм. Означать это может только одно:
«Грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории», — объяснил ученый.
e-news.com.ua