• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пожилые люди более склонны к альтруизму, чем к эгоизму, говорит исследование
    Опубликовано: 2021-07-21 16:48:21

    Пожилые люди, возможно, медленнее усваивают действия и поведение, приносящие пользу им самим, но новые исследования показывают, что они так же, как и молодые люди, способны усваивать поведение, приносящее пользу другим, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
      Исследователи из Бирмингемского и Оксфордского университетов обнаружили, что молодые люди, напротив, склонны учиться гораздо быстрее, когда они делают выбор, который приносит им пользу.

    Исследование, опубликованное в Nature Communications, сосредоточено на усиленном обучении-фундаментальном типе обучения, в котором мы принимаем решения, основанные на положительных результатах предыдущих выборов. Он позволяет нам адаптировать наш выбор к окружающей среде, изучая связи между выбором и его результатами.

    Доктор Патриция Локвуд-старший автор статьи в Школе психологии Бирмингемского университета и Центре здоровья человеческого мозга. Она сказала: “Обучение с подкреплением – это один из ключевых способов, с помощью которого люди, а также животные и даже растения учатся и адаптируются к окружающей среде.”

    “Мы должны принимать решения и учиться все время, основываясь на положительных или отрицательных отзывах, которые мы получаем. Это позволяет нам оптимизировать наш выбор, чтобы выбрать наилучший курс действий в будущем из множества возможных альтернатив. Мы обнаружили, что пожилые люди хуже, чем молодые, учатся на основе положительной обратной связи о своем собственном поведении. Однако удивительно, что, делая выбор, который дает положительную обратную связь-деньги-другому человеку, пожилые люди так же хороши, как и молодые”.

    В исследовании команда работала с 80 молодыми и 80 старшими участниками. Каждому из них было предложено сделать выбор между двумя символами на экране компьютера. После каждого выбора они получали обратную связь о том, получили ли они бонусные баллы от сделанного выбора.

    В некоторых раундах очки переводились в увеличенные деньги для участника, в других-в деньги для кого-то еще. В третьем, контрольном состоянии участники могли получить очки, но они не стоили денег ни для кого.

    Результаты показали, что в среднем старшая группа училась выбирать наиболее выгодный вариант медленнее, чем младшая, когда их выбор приносил только пользу им самим. Однако, делая выбор от имени другого человека, пожилые люди учились так же быстро, как и младшая группа. Во всех возрастных группах исследователи обнаружили, что обучение было самым медленным, когда баллы ничего не стоили.

    Доктор Джо Катлер, ведущий автор исследования, также работающий в Бирмингемском университете, сказал: “Мы признаем, что в целом когнитивные процессы и способность к обучению имеют тенденцию ухудшаться с возрастом. Поэтому действительно интересно видеть, что при принятии решений, которые принесут пользу другим, способность к обучению у пожилых людей сохраняется. Лучше понимая, что именно так мотивирует пожилых людей, мы можем внести свой вклад в разработку стратегий, способствующих здоровому старению.”

    Исследовательская программа также дала некоторые удивительные результаты с точки зрения различий между молодыми и пожилыми людьми в психопатических чертах, включая отсутствие эмпатии и заботы о других. Команда обнаружила, что эти характеристики были ниже у пожилых людей, предполагая, что психопатические черты не фиксируются на протяжении всей жизни человека, но могут затихать с возрастом. У пожилых людей их уровень психопатических черт объяснял различия в скорости обучения именно тогда , когда они учились приносить пользу другим.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.