Ишемическая болезнь сердца – самая распространенная форма сердечных заболеваний в мире. Заболевание развивается в результате накапливания бляшек внутри стенок коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце. Поскольку накопление бляшек уменьшает приток крови к мозгу, многие исследователи рассматривают ишемическую болезнь сердца как фактор риска развития деменции, сообщается на страницах Medicine News.
Поэтому пациентам с заболеваниями сердца важно уделять мозгу не меньше внимания, чем сердцу. К счастью, исследование показало, что здоровые омега-3 жирные кислоты могут помочь повысить функцию мозга у людей с ишемической болезнью сердца.
Исследователи изучили эффект длительного приема эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК)-двух наиболее важных типов омега-3 жирных кислот у 250 когнитивно здоровых людей с ишемической болезнью сердца. Половина участников принимала добавки омега-3 в течение 30 месяцев, в то время как другая половина не принимала никаких добавок. Исследователи ввели максимальную рекомендуемую дозу омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире.
Через 30 месяцев исследователи обнаружили, что те, кто принимал добавки омега-3, имели лучшую координацию, скорость реакции, память и память, чем те, кто этого не делал. Команда отметила, что наибольшую пользу испытывали более молодые, недиабетические участники.
“Другие исследователи изучали омега-3 жирные кислоты у людей, которые уже имеют когнитивные нарушения или деменцию. Это открытие помогает понять, помогают ли омега-3 жирные кислоты предотвратить деменцию”, – сказала доктор Франсин Уэлти, кардиолог из Гарвардской медицинской школы и один из исследователей исследования.
Известно, что ЭПК и ДГК помогают поддерживать остроту мозга. Эти здоровые жиры обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые способствуют укреплению здоровых клеток мозга и замедляют старение мозга. Исследования также показывают, что ЭПК и ДГК играют важную роль в нормальной работе мозга. Обзор, опубликованный в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, показывает, что они сохраняют клеточные мембраны здоровыми и помогают облегчить коммуникацию между клетками мозга, снижают уровень триглицеридов, нормализуют давление, уменьшают свёртываемость крови, нормализуют частоту сердечных сокращений, а так же снижают риск развития инсульта и сердечной недостаточности.
e-news.com.ua