Как часто вы полагаетесь на интуицию, чтобы принимать важные решения в своей жизни? Или, может быть, прислушиваясь к своей интуиции, вы обрели уверенность, необходимую для того, чтобы отказаться от чего-то, что, возможно, не было хорошо для вас. Хотите, верьте, хотите нет, но эта забавная связь между нами и нашими животиками – не просто суеверная вера, за ней действительно стоят научные рассуждения.
Все эти привычки, связанные с животом, происходят из малоизвестной оси кишечник-мозг. На протяжении сотен лет человечество обращалось к кишечнику, чтобы описать свои чувства или даже оправдать свое повседневное поведение. “Прислушиваясь к своему чутью”, “испытывая чувство тоски” или даже “чувствуя себя выпотрошенным” – все это общие фразы, которые мы используем каждый день, чтобы поделиться своими эмоциями друг с другом, и это чувства, которые абсолютно каждый может связать.
Эти термины релятивны, потому что часто мы действительно испытываем ощущения, которые они описывают. Женщины, в частности (около 75% против 61% мужчин), считают, что все, что связано со счастьем, страхом и даже любовью, вызывает очень реальные реакции в нашем животе, в то время как 96% людей признаются, что следуют своему внутреннему инстинкту, по крайней мере, некоторое время.
Что ж, оказывается, наши “внутренние инстинкты”, возможно, были правы с самого начала. На самом деле, эти высказывания уходят корнями в науку, и есть объяснение для наших всезнающих внутренностей, так называемая ось кишечник-мозг. Более того, кишечник – это единственный орган в нашем теле, который также имеет свою собственную местную нервную систему и может выполнять функции без инструкций от мозга. Это и тот факт, что он регулярно общается с мозгом, является причиной того, что кишечник обычно называют нашим “вторым мозгом”.
Тесная связь между нашим кишечником и нашим мозгом очень сложна, и наш кишечник он также известен как наш второй мозг. Это может повлиять на наше состояние ума. Доктор Ария Кэмпбелл-Данеш, доктор клинической психологии и эксперт в области изменения поведения и долгосрочного здоровья, так объясняет ось кишечник-мозг: “Между мозгом и кишечником существует тесная связь, и они, по-видимому, регулярно общаются. Мозг и кишечник связаны химическими посредниками, называемыми нейромедиаторами, такими как дофамин и серотонин. Эти важные химические вещества мозга часто описываются как “гормоны счастья” или “хорошего самочувствия”, поскольку они влияют на наше настроение и эмоции. Но, что интересно, нейромедиаторы также вырабатываются клетками кишечника и триллионами микробов, которые живут в нашем кишечнике, известных как кишечная микробиота. Они помогают вырабатывать эти нейромедиаторы, и, по оценкам, более 90% серотонина в нашем организме вырабатывается в кишечнике”.
Простым примером того, как работает ось кишечник-мозг является питание. Вид и запах пищи обрабатываются мозгом, который посылает сигнал, который приводит к выделению пищеварительных соков в кишечник, что он делает для подготовки к поступлению пищи. Бактерии в нашем кишечнике, предполагая, что они получают пользу от сбалансированной, богатой клетчаткой диеты, производят короткоцепочечные жирные кислоты и другие метаболиты, которые, как было показано, влияют на ось кишечник-мозг, такие, как триптофан, который отправляется в мозг, где он преобразуется в серотонин (гормон хорошего самочувствия).
Разнообразная диета с большим количеством витаминов и богатых минералами фруктов и овощей является хорошей основой для хорошо функционирующей пищеварительной системы. Около 90% серотонина, вырабатываемого нашим организмом, поступает из кишечника, и хотя связь между нашим мозгом и животом двусторонняя, наш желудок, по-видимому, ведет разговор, причем около 80% сообщений (таких, как нейромедиаторы) идет от кишечника к мозгу, а не наоборот.
В тех случаях, когда наш мозг говорит с нашим кишечником, это может объяснить, почему у нас появляются бабочки в животе или возникает это ужасное чувство провала, когда мы испытываем стресс или нервничаем. Однако в большинстве случаев ясно, что счастливый, хорошо функционирующий кишечник может быть полезен не только для нашего физического здоровья, но и для нашего психического благополучия. Информацией поделился портал MailOnline.