• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Забрать деньги из банка-банкрота станет сложнее. В ЦПК указали на искажение в законе
    Опубликовано: 2021-07-06 15:00:49

    30 июня Парламент принял во втором чтении законопроект 4547, который имел целью увеличить шансы для возвращения украденных из банков средств для возврата вкладчикам, однако через одну поправку эта идея сошла на нет, сообщает Центр противодействия коррупции.

    Закон предусматривает изменения в Уголовный процессуальный кодекс относительно особенностей предъявления Фондом гарантирования вкладов физических лиц гражданских исков в уголовном производстве в интересах вкладчиков обанкротившихся банков. Этот закон является одним из условий для продолжения сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

    Отмечается, что начальная редакция законопроекта предусматривала право ФГВФЛ подавать гражданские иски в интересах тех вкладчиков, которые выдвинули требования о возврате своих активов с обанкротившегося банка, но ко второму чтению была учтена поправка которая позволяет Фонду предъявлять такие иски только "по поручению таких лиц".

    "Ключевую норму этого законопроекта депутаты выхолостили между первым и вторым чтением. Эту поправку инициировали депутаты от Слуги народа Юлия Яцык, Максим Бужанский, Николай Галушко, нардепы от группы За майбутнє Сергей Минько и группы Довіра Владимир Арешонков. Эту поправку поддержали 226 депутатов", – отметили в ЦПК.

    По словам эксперта ГПК Антона Марчука, в выигрыше от такой поправки оказываются не собственники средств и активов в обанкротившихся банков и не Фонд гарантирования вкладов физлиц, который пытается вернуть эти средства, а только владельцы банков, которые незаконно выводили из них миллиарды гривень и довели их до банкротства.

    Это означает, что для предъявления гражданского иска в уголовном производстве ФГВФЛ должен сначала получить доверенность от вкладчика, который выдвинул требования о возврате имеющихся в обанкротившегося банка активов. Только после этого ФГВФЛ сможет подать гражданский иск о возмещении причиненных убытков.

    На практике это требует обращений ФГВФЛ до сотен и тысяч человек, которые выдвинули требования о возврате утраченных в банке активов, чтобы те предоставили Фонду поручение подать соответствующие иски, отметили в Центре противодействия коррупции.

    По данным ЦПК, это также усложнит соблюдения очередности удовлетворения требований кредиторов и создаст неоправданные преференции для тех лиц, которые предоставили поручения ФГВФЛ относительно подачи гражданского иска в уголовном производстве.

    "Поправка также может затормозить судебные процессы против владельцев и менеджеров обанкротившихся банков, ведь количество участников в этих процессах может существенно увеличиться, если вместо одного ФГВФЛ гражданские иски будут подавать также и отдельные вкладчики, которые не дали Фонду поручения о подаче иска", – добавили в ЦПК.

    Наталия Софиенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.