Патология слизистой влагалища, случившаяся при изменении состава микрофлоры, называется бактериальным вагинозом. При заболевании происходит уменьшение полезной флоры за счет размножения болезнетворной, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Особенности заболевания:
Вагинозу свойственна периодичность – скрытые периоды чередуются с активными, причем, в последнем случае, при значительном увеличении вредной микрофлоры, развивается воспаление. Если лечение не проводить, то на фоне бактериального поражения могут развиваться иные патологии женской половой сферы.
Болезнь не передается половым путем, но если происходит регулярный контакт с женщиной, у которой имеется бактериальный вагиноз, то мужчина может страдать от уретрита.
Часто бактериальный вагиноз проявляется у беременных, что происходит в связи с изменениями гормонального фона. Лечение здесь обязательное, так как наличие инфекции способно вызвать осложнения беременности и процесса родов.
Даже при качественно проведенном лечении, возможны рецидивы заболевания, тогда курс повторяется снова.
Причины
низкий иммунитет на фоне тяжелой патологии, например, диабета или ВИЧ;
гормональная перестройка организма, но не природная (в подростковом возрасте или во время климакса), а возникшая в процессе каких – либо заболеваний;
длительный неконтролируемый прием антибиотиков, от чего погибают полезные лактобактерии и размножаются болезнетворные микробы;
дисбактериоз кишечника;
внутриматочная спираль.
Бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно и обнаружится случайно в результате анализов, но бывает и ярко выраженное течение.
Симптомы
повышенное количество белей, иногда сероватого или желтоватого (при запущенном заболевании) цвета;
неприятный «рыбий» запах выделений;
консистенция белей: от жидких до густых липких тянущихся;
зуд и жжение наружных половых органов и влагалища;
неполадки с мочеиспусканием;
возможные интенсивные боли во время полового акта.
Диагностика вагиноза
исследования мазка из влагалища;
определение кислотности влагалищной среды, повышение уровня свидетельствует о проблеме;
аминный тест – смешивание гидроокиси калия с выделениями – если появляется ярко выраженный «рыбный» запах, то это подтверждает наличие проблемы;
определение янтарной или молочной кислоты в выделениях.
Лечение бактериального вагиноза
Соблюдение определенной диеты: отказ от острой и пряной пищи, спиртных напитков.
Полное воздержание от половой жизни.
Если проводится в это время лечение иного заболевания, то об это должен знать лечащий врач.
Местная антибактериальная терапия, причем, средства выбираются в соответствии с чувствительностью микроорганизмов, на что укажет бакпосев мазка.
Симптоматическая терапия, направленная на устранение болей во влагалище и зуда.
Местные иммунокорректоры.
Чтобы на фоне лечения не развился вагинальный кандидоз, проводятся профилактические меры.
Через одну – две недели проводится повторное обследование. Если заболевание удалось вылечить, то второй этап терапии – восстановление количества полезной флоры, для чего применяются средства, в составе которых находятся лакто- и бифидобактерии.