Какие факторы влияют на прогноз при раке?
Чем отличается общая и относительная выживаемость?
Обсудим терминологию и наиболее частые вопросы пациентов.
Прогноз — это оценка вероятного течения и исхода заболевания.
Прогноз пациента с диагнозом рак часто рассматривается как вероятность того, что заболевание будет успешно вылечено и человек восстановится.
Какие факторы влияют на прогноз при раке?
На течение заболевания влияют многочисленные внутренние и внешние факторы.
К числу наиболее важных факторов прогноза относят:
• Тип и локализацию злокачественной опухоли
• Стадия заболевания (степень распространения рака в организме)
• Степень злокачественности (насколько аномально выглядят раковые клетки под микроскопом — показатель скорости роста и распространения новообразования)
• Общее состояние здоровья пациента
• Возраст на момент диагноза
Другие факторы, влияющие на прогноз, включают биологические свойства опухолевых клеток (эти свойства отражают биомаркеры, которые можно определить с помощью специальных лабораторных анализов), а также ответ пациента на предпринятое ранее лечение.
Что означает выживаемость при раке?
При составлении прогноза врачи учитывают характеристики заболевания, доступные варианты лечения и любые проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у пациента, повлиять на течение заболевания и возможность успешного продолжения терапии.
В основе прогноза при раке лежит статистика — информация, которую исследователи со всего мира кропотливо собирали в течение многих лет о сотнях или даже тысячах людей с одним и тем же типом заболевания.
Когда возможно, врачи используют статистику, основанную на группах людей, чьи ситуации наиболее похожи на ситуацию конкретного пациента. В остальных случаях они руководствуются обобщенными данными.
Одним из ключевых индикаторов в исследованиях рака является выживаемость, и с этим термином не все просто, как может показаться на первый взгляд. Выживаемость бывает разной.
Наиболее часто употребляемые виды выживаемости при раке перечислены ниже:
• Специфическая выживаемость (опухоль-специфическая, канцер-специфическая): показатель отражает процент пациентов с определенным типом и стадией рака, которые не умерли от своего заболевания в течение определенного периода времени (1 год, 2 года, 5 лет) после диагноза. Опухоль-специфическая выживаемость в большинстве случаев определяется исследователями на основании записей о причине смерти в медкартах, поэтому данные могут быть неточными.
• Относительная выживаемость: этот показатель сравнивает выживаемость пациентов с диагнозом рак (например, рак молочной железы) с выживаемостью людей из общей популяции того же возраста, расы и пола, у которых данный диагноз отсутствует. Фактически, это процент больных раком, которые выжили в течение определенного периода времени, по сравнению с людьми без рака.
• Общая выживаемость: это процент пациентов с определенным типом и стадией рака, которые еще живы, то есть не умерли от любых причин, в течение определенного периода времени после диагноза.
• Безрецидивная выживаемость: процент пациентов, у которых нет признаков рака в течение определенного периода времени после лечения. Аналогичным термином, который применяют исследователи, является выживаемость без прогрессирования заболевания.
Статистика часто приводится с точки зрения 5-летней выживаемости по отношению к общей популяции.
Например, согласно данным Национальных институтов рака США, 5-летняя относительная выживаемость для всех женщин с диагнозом рак молочной железы за 2001-2007 год составляла 89%, а 5-летняя относительная выживаемость для всех пациентов с диагнозом рак легкого за тот же период — 16%. Наглядно и просто.
Поскольку статистика выживаемости при раке основана на больших группах людей, ее некорректно использовать для точного прогнозирования того, что произойдет с конкретным пациентом.
Нет двух одинаковых пациентов, их лечение и ответы на терапию могут сильно различаться.
Кроме того, обычно требуются годы, чтобы увидеть влияние новых методов лечения и диагностических тестов. Статистика, которую использует онколог для составления прогноза, может не отражать нынешних реалий.
Тем не менее, врач может говорить о благоприятном прогнозе, если исследования на больших группах людей предполагают хороший ответ на терапию. Прогноз будет неблагоприятным, если рак трудно контролировать. Врачи не могут быть абсолютно уверены в результате для отдельно взятого пациента.
Важно помнить, что прогноз — это только оценка.
Полезно ли знать прогноз при раке?
Больные раком и их близкие сталкиваются со многими неизвестными, которые давят на них.
Понимание болезни и реалистичные ожидания может помочь принимать правильные решения о лечении, поддерживающей и паллиативной помощи, реабилитации и личных вопросах, таких как финансы.
Поиск информации о прогнозе — это сугубо личное решение больного.
Многие больные раком хотят знать свой прогноз. Им легче справиться, когда они знают вероятное течение заболевания и могут лучше контролировать свою жизнь на основании этих сведений. Можно спросить своего врача о статистике выживаемости или найти эту информацию самостоятельно.
Другие больные не без оснований считают статистическую информацию запутывающей и пугающей. Они называют цифры слишком безличными и обобщенными, а потому не представляющими ценности для них.
Каждый пациент должен решить, какой объем информации хочет получить. Лечащий врач, который лучше «доктора Интернет» знаком с вашей ситуацией — первая инстанция, куда следует обратиться за прогнозом.
Поскольку ситуация у всех разная, на этот вопрос бывает сложно ответить. Кроме того, устаревшие или проведенные в заморских странах исследования могут искажать истинную ситуацию здесь и сейчас.
В чем разница между выздоровлением и ремиссией?
Выздоровление означает, что лечение успешно уничтожило все следы рака, и заболевание никогда не повторится (рецидив рака). Однако излечение не означает, что у человека больше никогда не заболеет. Вполне возможно, что в будущем в организме возникнет другая опухоль, в том числе такого же типа. Следует понимать, что некоторые методы лечения рака (лучевая терапия) делают такой сценарий вполне реальным.
Ремиссия рака означает, что признаки уменьшаются, но болезнь не исчезает.
Ремиссия может быть частичной (неполной) или полной. При полной ремиссии все признаки заболевания исчезают, но опухолевые клетки продолжают скрываться в организме, ожидая своего часа.
Если пациент остается в полной ремиссии на протяжении 5 лет и более, некоторые онкологи берут смелость утверждать, что больной излечился. Тем не менее, раковые клетки могут жить незамеченными в организме в течение многих лет или даже десятилетий после явно успешного курса лечения. Эти клетки могут в конечном итоге вызвать рецидив заболевания.
Хотя большинство видов рака, как правило, рецидивируют в течение первых 5 лет после прохождения терапии, более поздние рецидивы всегда никогда не исключены. Прогноз при раке — вещь ненадежная, поэтому врач не сможет с уверенностью сказать, что человеку больше ничего не угрожает. Максимум, что в настоящее время нет признаков рака.
Из-за возможности рецидива, врачи продолжают наблюдать за пациентами в течение многих лет и выполняют периодические обследования, чтобы вовремя обнаружить признаки рецидива рака и назначить лечение.