Средиземноморская диета (MD) может оказать больше пользы для организма людей с болезнью Крона, по сравнению со специфической углеводной диетой (SCD), согласно исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology.
Джеймс Д. Льюис, доктор медицины из Пенсильванского университета в Филадельфии, и его коллеги случайным образом распределили 194 взрослых пациента с болезнью Крона и симптомами легкой и умеренной степени тяжести, придерживавшихся средиземноморской или специфической углеводной диеты в течение 12 недель.
Исследователи обнаружили, что процент участников, достигших симптоматической ремиссии на 6-й неделе, не был выше при соблюдении специфической углеводной диеты. Восемь из 23 участников SCD и четыре из 13 участников MD достигли ответа фекального калпротектина (FC) (<250 мкг/г и снижение на >50% среди лиц с исходным уровнем FC<250 мкг/г и снижение на >>250 мкг/г), в то время как двое из 37 и один из 28, соответственно, достигли ответа С-реактивного белка (СРБ) (высокочувствительный СРБ<250 мкг/г и снижение на >><5 мг/л и снижение на >>50% от исходного уровня среди лиц с высокочувствительным СРБ<5 мг/л и > > 5 мг/Л).
“Учитывая эти результаты, средиземноморская диета может быть предпочтительнее SCD для большинства пациентов с болезнью Крона с легкими или умеренными симптомами”, – пишут авторы.