Коксартроз (остеоартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Обычно развивается в возрасте 40 лет и старше. Может быть следствием различных травм и заболеваний сустава. Иногда возникает без видимых причин. Возможно как одностороннее, так и двухстороннее поражение. Для коксартроза характерно постепенное прогрессирующее течение. На ранних стадиях коксартроза применяются консервативные методы лечения. На поздних этапах восстановить функцию сустава можно только оперативным путем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В ортопедии и травматологии коксартроз является одним из самых распространенных артрозов. Высокая частота его развития обусловлена значительной нагрузкой на тазобедренный сустав и широкой распространенностью врожденной патологии – дисплазии сустава. Женщины болеют коксартрозом немного чаще мужчин.
Коксартроз может быть как односторонним, так и двухсторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается сопутствующее поражение позвоночника (остеохондроз) и коленного сустава (гонартроз).
Коксартроз может быть первичным или вторичным. Первичная форма этого заболевания развивается под воздействием определенных причин, которые могут рассматриваться лишь в качестве предположений.
Вторичная форма коксартроза обуславливается наличием других заболеваний, которые выступают в качестве почвы для его развития (соответственно, коксартроз рассматривается в качестве одного из симптомов того заболевания, на фоне которого он развился).
Вторичная форма коксартроза развивается нередко на фоне следующих заболеваний:
Дисплазия тазобедренного сустава. В данном случае речь идет о патологии развития бедренных суставов, за счет которой, в свою очередь, нарушению подлежит одна из главных функций, предопределенная для конечности, то есть опорная функция. Преимущественным образом расположение шейки бедренной кости является неправильным в отношении вертлужной впадины.
Врожденная форма вывиха бедра. Данная патология является результатом запущенной формы течения дисплазии тазобедренного сустава, характерной ее особенностью является его недоразвитость и отсутствие правильного сочленения между костями. В данном случае головка бедренной кости оказывается за пределами положенной области (а это, как мы уже рассмотрели, вертлужная впадина), за счет чего и происходит вывих. Кроме того, вывих в данном варианте происходит по причине предрасположенности к такой патологии.
Асептический некроз. В данном случае патология непосредственным образом относится к головке бедренной кости. Заболевание в целом носит крайне тяжелый характер проявления для сустава, о чем можно судить даже на основании процесса в указанной области, заключается он в омертвении костной ткани. Происходит омертвение костной ткани головки бедренной кости по причине нарушения в ней кровообращения.
Болезнь Пертеса. В данном случае также причина развития патологии заключается в нарушении в головке бедренной кости кровоснабжения при одновременном нарушении питания суставного хряща в ней, за счет чего, как правило, развивается некроз.
Воспалительные процессы, инфекционные поражения. Травмы в рассматриваемой области.
В качестве факторов развития коксартроза рассматриваются следующие их варианты.
Перегрузка сустава. Сюда также может быть отнесена длительная чрезмерная нагрузка, оказываемая на сустав, что может подразумевать необходимость преодоления значительных расстояний пешком по части профессиональной деятельности, а также деятельность профессиональных спортсменов. Учитывая тот факт, что нагрузка в любом варианте является весомой, компенсировать ее не всегда способно даже хорошее развитие мышц нижних конечностей.
Перегрузка при повышенной массе тела. В частности рассматривается вариант, при котором эта перегрузка связана с весом больного. Объясняется это тем, что в два, а то и в три раза нагрузка на тазобедренные и коленные суставы превышает вес тела человека. Соответственно, каждый шаг определяет нагрузку на суставы ног в пределах 300-500 кг. В молодом возрасте хрящевая ткань еще способна к тому, чтобы выдерживать постоянно оказываемое давление в рамках таких цифр, однако с течением времени хрящевая эластичность утрачивается, а суставы, соответственно, изнашиваются. Остается дополнить эту картину нарушениями, связанными с кровообращением и с обменом веществ, которые практически во всех случаях присутствуют у пациентов с избыточным весом – и станет понятно, в чем причина частого поражения тазобедренных и коленных суставов у этой группы лиц.
Травматизация. В общем плане мы отметили, что травмы относятся к причинам, сейчас же рассмотрим этот пункт детальнее. Травмы, в особенности, если речь идет о хроническом варианте их появления, обуславливают развитие коксартроза даже у лиц молодого возраста. При хроническом травмировании в суставе происходит «накопление» повреждений, в результате которых хрящ впоследствии атрофируется, помимо этого разрушиться может и подлежащая кость, что, в свою очередь, спровоцирует последующую ее деформацию.
Наследственность. Роль этого фактора в развитии рассматриваемого нами заболевания подлежит постоянному дискутированию. В общем-то, очевидным при рассмотрении заболевания является тот факт, что по наследству сам коксартроз не передается. Тем ни менее, вопрос связи с родителями в нем все также актуален, ведь особенности скелета (в частности его слабость), особенности строения хрящевой ткани, а также особенности обменных процессов в организме – здесь роль наследственности отрицать не приходится. Таким образом, в значительной степени повышается риск развития коксартроза у тех пациентов, родители или ближайшие родственники которых имеют в анамнезе артрозную болезнь. Повышен такой риск и у людей, которые с рождения располагают той или иной аномалией по части недоразвитости сустава. Следует отметить, что риск возможного развития коксартроза к достижению пожилого возраста достаточно велик даже у тех пациентов, у которых подобные аномалии были своевременно выявлены и подвержены соответствующей терапии.
Воспаление суставов. В данном случае фактор, провоцирующий развитие коксартроза можно отнести и к списку перечисленных и рассмотренных нами выше заболеваний, потому как под воспалением суставов подразумевается не что иное, как артрит. На фоне воспаления, для него актуального, развивается вторичный артроз (вторичный коксартроз). Из-за воспаления суставов по причине наличия инфекции в их полости изменению подлежат характеристики суставной жидкости, что, в свою очередь, приводит к изменениям свойств собственно хрящевой ткани и развитию ее неполноценности. Артрит, помимо этого, практически во всех случаях сопровождается нарушением кровообращения в сочетании с изменениями неблагоприятного масштаба в области суставной синовиальной оболочки. По этой причине даже при вылеченном артрите почти в половине случаев происходит «запуск механизма», на фоне воздействия которого развивается остеоартроз.
Гормональные изменения, остеопороз, сахарный диабет, утрата чувствительности нижних конечностей на фоне нервных заболеваний. Указанные факторы некоторое время назад рассматривались в качестве первопричины, способствующей развитию артрозных заболеваний. Тем ни менее, на основании недавних открытий, отмечаемых в области физиологии и биохимии, рассмотрение ключевых аспектов, касающихся формирования артроза, подверглось определенным корректировкам.
Так, стало известно, что на фоне длительных негативных переживаний, а также в рамках периодов длительного стресса происходят определенные изменения в работе надпочечников. Ими в частности начинают выделяться в избытке кортикостероидные гормоны, что, в свою очередь, за счет повышения их в составе крови, становится причиной понижения уровня вырабатываемой гиалуроновой кислоты, которая является одним из важнейших составляющих компонентов в смазке для суставов, то есть в суставной жидкости. На фоне этого происходит запуск рассмотренного ранее механизма развития коксартроза, при котором суставные хрящи «подсыхают», истончаются и «растрескиваются». Усугубление процесса обуславливается еще и тем, что кортикостероидные гормоны, вырабатываемые в результате стрессового состояния пациентов, приводят к снижению степени капиллярной проницаемости, за счет чего определяется и актуальность ухудшения кровоснабжения для суставов, подвергшихся поражению.
Следует заметить, что при сочетании хронической формы стресса у пациентов с перечисленными факторами происходит еще более существенное поражение структуры суставных хрящей. Кроме того, особенность поражения может заключаться и в том, что оно может быть двухсторонним, причем данный вариант патологии также является достаточно распространенным. Первичный коксартроз нередко протекает в сочетании с поражением позвоночника и коленного сустава.