• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Заместительная гормональная терапия при климаксе: преимущества и недостатки

    Опубликовано: 2021-06-03 13:28:55

    В период климакса организм женщины перестраивается. Яичники перестают вырабатывать эстрогены, и это влияет не только на половую систему женщины, но и на весь организм в целом. Заместительная гормональная терапия при климаксе позволяет легче перенести этот этап, продлить молодость и избавиться от неприятных симптомов. Но является ли такое лечение абсолютно безопасным? Перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом, взвесить все за и против, убедиться в отсутствии противопоказаний.

     
    Заместительная гормональная терапия, назначаемая для компенсации симптомов климакса, имеет как плюсы, так и минусыКак действует заместительная гормональная терапияМенопауза – это естественный период в жизни женщины, который связан с истощением запасов фолликулов в яичниках. В среднем менопауза наступает в 50–55 лет.

    В яичниках перестает вырабатываться эстроген, снижается чувствительность к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) гипофиза. Из-за этого прекращаются менструации, угасает детородная функция. Рецепторы к эстрогену содержатся не только в половых органах, поэтому в период менопаузы страдает весь организм. Наибольшее количество рецепторов к эстрогену находится в следующих органах и системах:

    урогенитальный тракт;
    сердце и сосуды;
    костная ткань;
    центральная нервная система.
    Дефицит эстрогенов приводит к изменениям со стороны всех этих органов. Принцип действия заместительной гормональной терапии (ЗГТ) заключается в замене утраченной гормональной функции яичников. Восстановление нормального уровня эстрогенов позволяет защитить эстрогензависимые органы от патологических изменений.
    ПреимуществаОсновное преимущество заключается в том, что использование ЗГТ уменьшает проявления климактерического синдрома. Купируются вазомоторные и психоэмоциональные симптомы, снижается риск развития остеопороза и переломов, уменьшается вероятность кардиоваскулярных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

    Купирование ранних симптомов климаксаВ период климакса 80% женщин страдают от вазомоторных и эмоционально-психических симптомов.

    1.Вазомоторные симптомы: приливы, повышенная потливость, головная боль, колебания артериального давления.
    2.Эмоционально-психические симптомы: раздражительность, ухудшение памяти и внимания, плаксивость, депрессия, беспокойство.
    Ранние симптомы значительно снижают качество жизни женщины. Заместительная гормональная терапия позволяет уменьшить эти симптомы через 2–3 месяца от начала приема препаратов. В большинстве случаев симптомы полностью исчезают, реже – только уменьшаются.

    Профилактика урогенитальных заболеванийОсобое место среди симптомов климакса занимают урогенитальные заболевания. В основе их развития также лежит снижение уровня эстрогенов в крови. Влагалище, уретра, мочевой пузырь высокочувствительны к уровню эстрогенов. Эстрогенный дефицит может приводить к следующим симптомам:

    сухость слизистой оболочки влагалища;
    жжение и зуд во влагалище;
    болезненность во время полового акта;
    недержание мочи;
    выпадение влагалища, матки.
    ЗГТ позволяет предотвратить развитие урогенитальных заболеваний. Применяться могут как местные, так и системные лекарственные средства. Однако при урогенитальных расстройствах чаще показаны местные препараты – вагинальные свечи, крем, мазь. Применение эстрогенсодержащих медикаментов позволяет восстановить нормальную структуру слизистой оболочки влагалища и мочевого пузыря, а также препятствует развитию инфекции и воспаления.

    Профилактика остеопорозаОстеопороз – еще один частый спутник климактерического периода. Потеря костной ткани увеличивается с возрастом женщины. В разрушении костной ткани дефицит эстрогенов играет важную роль.

    ЗГТ позволяет замедлить резорбцию костной ткани, то есть снизить скорость ее потери. Терапия должна назначаться как можно раньше, так как утерянная костная ткань уже не восстанавливается.

    Терапия эстрогенами позволяет не только замедлить развитие остеопороза, но и снизить частоту переломов. Эффект длится до тех пор, пока женщина принимает гормональные препараты.

    Кардиопротекторное действиеЧастота развития сердечных заболеваний увеличивается с возрастом. Особенно часто у женщин в период менопаузы встречаются следующие кардиоваскулярные проблемы:

    ишемическая болезнь сердца;
    артериальная гипертензия;
    инфаркт миокарда;
    инсульт.
    Эстрогены оказывают положительное влияние на сердце и сосуды. Они восстанавливают функцию эндотелия сосудов, снижают артериальное давление, повышают сократительную функцию сердца. Кроме того, защитный эффект обусловлен влиянием эстрогенов на метаболизм холестерина – при ЗГТ снижается риск развития атеросклероза.

    НедостаткиЗГТ – это не полностью безопасное лечение. При неправильном применении терапия может нанести больше вреда, чем пользы. Лечение эстрогенами сопряжено с высоким риском развития рака молочной железы и эндометрия, тромботических осложнений.

    Риск тромбоза и тромбоэмболииНа фоне постоянного приема эстрогенсодержащих препаратов значительно увеличивается риск тромбоза и тромбоэмболии. Дело в том, что эстрогены способствуют гиперкоагуляции, то есть повышенной вязкости крови.

    У женщин с сердечно-сосудистой патологией, тромбозами и тромбоэмболиями в анамнезе, острым тромбофлебитом риск развития осложнений выше в 3-4 раза.

    Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это опасное состояние, которого следует опасаться при назначении ЗГТ. При ТЭЛА тромб попадает в легочные артерии и приводит к их закупорке.

    Рак молочной железыНаиболее частая причина отказа от ЗГТ – боязнь развития рака молочной железы. И этот страх действительно имеет под собой основание. Установлено, что чем дольше используется лечение эстрогенами, тем больше риск рака молочной железы.

    Однако ЗГТ – это не единственный фактор риска. Избыточная масса тела, алкоголь, курение, позднее наступление менопаузы влияют на развитие рака не меньше, чем ЗГТ.

    Перед назначением гормональной терапии женщина обязательно должна пройти обследование, позволяющие исключить новобразования молочной железы (пальпация, ультразвуковое исследование, маммография). Все женщины, принимающие ЗГТ, подлежат регулярному обследованию.

    Гиперплазия эндометрияЕще одно злокачественное заболевание, которое связано с приемом ЗГТ – рак эндометрия. Это связано с тем, что эстрогены вызывают в эндометрии пролиферативные изменения.

    Заместительная монотерапия эстрогенами (без прогестерона) повышает риск развития гиперпластических процессов и рака эндометрия более чем в 5 раз. Поэтому женщинам с сохраненной маткой показана терапия комбинированными препаратами, которые содержат эстрогены и прогестины. Риск развития рака эндометрия при комбинированной терапии также повышается, но менее значительно – в 0,8-1,2 раза.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.