Плазмаферезом называется одна из наиболее эффективных методик очистки крови. По сути, представляет собой известное с древних времен кровопускание в его современном виде. Данную процедуру широко применяют с начала шестидесятых годов прошлого века в процессе лечения более чем двухсот различных заболеваний. Высокотехнологичная аппаратура позволяет проводить сеансы в условиях поликлиники, длительность каждого из них составляет от полутора до двух часов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Суть метода состоит в отделении загрязненной токсинами, шлаками, антигенами и прочим «мусором» плазмы от чистой крови, которая, в свою очередь, возвращается обратно в организм пациента. Как правило, врачи рекомендуют проходить не менее трех – пяти процедур плазмофероза.
Показания
Методика успешно применяется во многих областях медицины, в том числе токсикологии и наркологии. Больные алкогольной или наркотической зависимостью часто страдают от нарушений функций печени и постоянной интоксикации организма, что является прямым показанием к проведению процедуры.
Плазмофероз крови в значительной степени способствует стабилизации состояния пациентов при циррозе печени, активной форме гепатита, печеночной недостаточности. В результате отмечается снижение концентрации билирубина, холестерина, фиброногена, СОЭ.
Пульмонологи назначают процедуру при бронхиальной астме, фиброзирующих альвеолах и гемосидерозе легких. Это способствует снижению интенсивности хрипов, одышки, улучшает функцию внешнего дыхания.
Не менее полезен плазмофероз и при кардиологических заболеваниях. Сеансы помогают нормализовать концентрацию фиброногена и восстанавливают микроциркуляцию в сердечных мышцах. Клинические улучшения отмечаются и у пациентов со стенокардией.
Кроме того, метод применяется для лечения гастроэнтерологических, дерматологических и гинекологических заболеваний, а также сахарного диабета, ревматизма и болезней почек.
Противопоказания
Плазмаферез строго не рекомендуется больным хронической формой железодефицитной анемии, а также при низком уровне гемоглобина (менее 90 г/л), тяжелых заболеваниях печени, отеках, обострениях язвенной болезни, патологиях сердечно-сосудистой системы.
В случаях онкологических заболеваний методика также противопоказана, однако рассматривается в качестве одного из подготовительных этапов для последующего хирургического вмешательства.