• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Удивительные свойства смородины

    Опубликовано: 2021-05-31 20:48:09

    Смородина — популярная летняя ягода. Плодоносит смородина небольшими плодами черного, красного, белого цвета. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 – 2,6г%) и фруктозой (5,4 – 6,2г%). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Также содержит флавоноиды, катехины, минералы.

    Полезные свойства смородины:

    1. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Высокий уровень пектинов связывает плохой холестерин в кишечнике, что приводит к повышенному выведению его из кишечника.

    2. Эта ягода низкокалорийная и может применяться для снижения веса. Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 39; 38 и 40 ккал на кг веса.

    3. Плоды смородины способны возбуждать аппетит, особенно полезны при упадке сил и плохом аппетите.

    4. Смородина способна активизировать желчевыделение,

    5. Угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике,

    6. Способна ощелачивать внутреннюю среду организма,

    7. Участвует в кроветворение, обновляет кровь.

    8. Ценное поливитаминное действие.

    9. Обладают эти плоды также вяжущими и мочегонными свойствами.

    10. Выводит соли тяжелых металлов и радиацию.

    11. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

    12. Может применяться, как кровоостанавливающее средство.

    13. Имеет отхаркивающее и мягчительное действие.

    14. Применяется при терапии злокачественных заболеваний.

    15. Смородина снижает тошноту, подавляет рвоту, поэтому может применяться при токсикозах беременных.

    Противопоказана:

    При язвенной болезни желудка в период обострения, гепатитах.
    Едят «живой» ягодой, готовят желе, сиропы, джемы, вина. Добавляют в салаты, соусы.

    Красная смородина

    Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

    Черная смородина

    Кстати, черная смородина богаче остальных микро-, макро- и ультромикроэлементами, витаминами и особенно витамином С. Плоды черной смородины издавна считаются природным концентратом этого витамина.
    Есть в ней также витамин Р (до 500мг%), витамин К (примерно 0,08мг%).

    Черная смородина по содержанию витамина F превосходит многие фрукты и овощи, за исключением рябины, шиповника, облепихи. Накапливает мало нитратов. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому полезен при почечнокаменной болезни.

    Рецепт фрозена » Смородина под мятой»

    В жаркий солнечный день можно приготовить фрозен «Смородина под мятой». Для приготовления ягоды смородины нужно заморозить. Протрите через сито 1 стакана слегка размороженной красной смородины. Выложите ягодную массу в высокий бокал. Сверху украсьте десерт листиком мяты.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.