Как избавиться от потливости ног и неприятного запаха – этот вопрос чаще всего интересует мужчин, но может беспокоить и женщин. Потливость (или гипергидроз) ног – распространенная проблема, затрагивающая каждого третьего человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Повышенная потливость ног – довольно распространенная проблемаОбильное выделение пота на ногах ведет к дискомфорту, появлению неприятного запаха и, при несоблюдении простых правил по уходу и наличии ряда других факторов, – грибковым, бактериальным и другим поражениям нижних конечностей.
Функции потоотделенияПотоотделение – это естественный процесс, необходимый для поддержания стабильной температуры тела.
Помимо терморегуляторной, потоотделение выполняет и другие важные функции в организме человека:
Функция
Описание
Защитная функция
Выделенный пот, находящийся на поверхности кожи, обладает бактерицидными свойствами
Дезинтоксикационная функция
Вместе с потом из организма выводится множество вредных веществ
Поддержание водно-солевого обмена
При его нарушении отмечается потеря веса, сухость кожи, сокращается объем циркулирующей крови
Однако в некоторых случаях потоотделение направлено не на поддержание нормальной жизнедеятельности, а наоборот, приводит к развитию грибковых или бактериальных поражений кожи, что в свою очередь становится причиной появления неприятного запаха. Зачастую это связанно с провоцирующими факторами.
Триггерные факторы избыточной потливости ногСчитается, что один провоцирующий фактор или их комбинация может усиливать потоотделение ног. К ним относятся:
1.Неправильный уход за стопами.
2.Редкая смена носков или колготок.
3.Использование носков или колготок из некачественных синтетических материалов.
4.Ношение неудобной, некачественной обуви, которая не обладает достаточной конвекцией (по-простому – обувь «не дышит»), из-за чего теплый воздух не выделяется, повышается влажность, которая в холодное время года может привести к обморожению конечности, а в летнее – создавать оптимальные условия для размножения патогенной флоры (бактерий, грибков).
5.Отсутствие ухода или неправильный уход за обувью.
6.Профессиональная деятельность, требующая длительной нагрузки на ноги.
7.Некоторые патологии (эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, плоскостопие, инфекционные заболевания, нейроциркуляторная дистония и др.).
8.Локальные факторы (наличие мацераций на ступнях, трещин, шелушение, размягчение и набухание отдельных участков кожи, изменение ее кислотности).
9.Грибковые поражение ногтей и кожи ступней.
Отдельно выделяют физиологический генерализованный (всего тела) или локальный (ладоней и ступней) гипергидроз, который может наблюдаться при стрессах, перенапряжениях, физических или эмоциональных переживаниях. Он кратковременный и проходит вместе с внешним раздражителем, вызвавшим такую реакцию.
Также общий гипергидроз или гипергидроз некоторых участков может быть обусловлен генетической предрасположенностью.
Иногда усиленная потливость свидетельствует о серьезных заболеваниях, которые передаются по наследству (например, о синдроме Райли – Дея, Бука, Люси Фрей и др.)
e-news.com.ua