• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • От вируса папилломы человека к раку половых органов

    Опубликовано: 2021-05-24 21:24:07

    Злокачественные новообразования половых органов представляют собой серьезную социально-медицинскую проблему. Рак полового члена – злокачественное образование, локализующееся на тканях мужского репродуктивного органа, встречается в России с частотой 0,1-7,9 на 100 000 мужского населения, при этом в структуре заболеваемости злокачественными опухолями данная патология составляет 0,23 %. Это достаточно «грозный» процесс, при котором 3- и 5-летняя летальность пациентов, не получавших лечения, составляла 93,7% и 97,4% соответственно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    По оценкам ВОЗ рак полового члена составляет около 0,5% всех онкологических заболеваний у мужчин. Рак шейки матки – это вторая, а в некоторых странах первая по частоте злокачественная опухоль после рака молочной железы, поражающая молодых женщин. Ежегодно в мире диагностируется более 500 тыс. новых случаев цервикального рака, каждые 2 мин одна женщина в мире умирает от рака шейки матки. Рак вульвы и влагалища в России составляет до 5% всех случаев рака аногенитальной области.

    Территориальная взаимосвязь между случаями рака цервикального канала, вульвы, влагалища и полового члена, а также соответствие этих видов образований в женатых парах вызвали предположение об их общей этиологии. Доказано, что значимую роль в этом играет поражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время различные типы ВПЧ классифицируют сообразно их онкогенности.

    Таким образом ВПЧ 16 и 18 типа вызывают 38% всех случаев рака полового члена, а при базалиоидном и веррукозном вариантах рака этот показатель достигает 90% [1]. Около 70 % всех случаев рака шейки матки в мире вызвано также 16-м и 18-м типом ВПЧ. ВПЧ 16 и 18 типов вызывают более 30% случаев рака вульвы и более 50% рака влагалища. Но нужно понимать, что «онкогенность» понятие относительно условное. Так почти каждый десятый случай рака влагалища и 5% рака пениса вызваны ВПЧ 6 и 11, которые являются низкоонкогенными [14]. Другим примером может служить опухоль Бушке-Левенштейна (Condyloma tagigantea), представляющая собой редкое, но опасное по характеру роста образование, сильнокоррелирующее с выявлением типов ВПЧ «низкого риска» [4].

    Не вызывает сомнений тот факт, что не каждый человек «заражается» ВПЧ, не у каждого инфицированного персистирующий вирус проявляется клинически в виде папиллом, при этом не у каждого пациента с генитальными бородавками, в итоге, развивается злокачественный онкопроцесс. В связи с этим можно предположить наличие некого общего «слабого» звена в реактивности организма, выраженность которого обусловливает дальнейший вариант развития ВПЧ-инфекции. Исходя из современных представлений этим звеном как раз и является системный и локальный иммунитет [16]. После естественного инфицирования ВПЧ отмечаются низкая скорость сероконверсии и невысокий уровень продукции антител к ВПЧ: как правило, антитела, образующиеся после инфицирования одним типом возбудителя, не предотвращают инфицирование другими типами ВПЧ [6]. Папилломавирусная инфекция может быть клинически выраженной, протекать субклинически или быть латентной. Инкубационный период составляет в среднем до 3 мес. В зараженной клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной, и интросомальной (интегрированной, «встроенной» в геном клетки) — злокачественной. Механизм развития онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, связан с экспрессией протеинов E7 и E6, которые инактивируют белок ретинобластомы и разрушают белок p53, что приводит, соответственно, к неконтролируемому делению клеток и накапливанию мутаций в клеточной ДНК [5]. Непосредственно сам вирус способен подавлять местный клеточный иммунитет в очаге поражения и приводить к ослаблению распознавания Т-киллерами канцерогенных клеток [11].

    Общая взаимосвязь ВПЧ-инфекции и новообразований половых органов и других участков кожи отмечается, в частности, в подходах к лечению данных нозоологий. Например, как в российские, так и в официальные рекомендации многих других стран по лечению заболеваний, ассоциированных с ВПЧ-инфекцией, включен препарат имихимод. Препарат имихимод широко применяется в мире благодаря его простоте использования, результативности, а также возможности комбинации с другими средствами лечения осложненных ВПЧ заболеваний. Интересно, что имихимод апробирован в лечении различных злокачественных новообразований кожи – плоскоклеточном раке, базально-клеточной карциноме, меланомном раке, а также предраковых неопроцессах – кератозах [7, 8, 9].

    Если обратиться к авторитетной базе данных медицинских и биологических публикаций, созданной Национальным центром биотехнологической информации США Pubmed, то публикаций по теме использования только препарата «imiquimod» насчитывается около 3200, при этом в свете лечения онкозаболеваний количество научных работ «cancer+imiquimod» превышает 1500 [10]. Это подтверждает возможные общие механизмы подавления имихимодом как самой папилломавирусной инфекции, так и связанных с ней злокачественных новообразований.

     Результативность противовирусного и противоопухолевого действия имихимода обусловлена его способностью взаимодействовать с плазмацитоподобными клетками, являющимися главными продуцентами ИФН 1-го типа, в частности ИФНα. При этом ИФН 1-го типа активируют выработку каскада провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, IL-1β, IL-5, -6, -8, -12. Противоопухолевое действие имихимода, проявляется также подавлением прорастания опухоли капиллярами. Также важным свойством имихимода в лечении ВПЧ и опухолей является его проапоптозное действие, связанное с рекрутингом внутриклеточного белкового фактора – регулятора апоптоза Всl-2 и увеличением экспрессии Bcl-2 и Bcl-xL, инициирующих гибель клеток. В механизме противовирусного и противоопухолевого действия определяющую роль играет возможность имихимода способствовать инфильтрации поражений ткани иммунокомпетентными клетками [6].

    Таким образом, в настоящее время есть действенный препарат местного действия, способный не только способствовать лечению клинических проявлений ВПЧ и снижению персистенции вируса в организме, но и влиять на развитие патологических процессов, лежащих в основе канцерогенеза, ассоциированного с папилломавирусной инфекцией.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.