Вторичные поражения суставов включают в себя посттравматические артрозы и артриты, остеоартроз на фоне первичных артритов, параканкрозные артриты, метастатические поражения позвоночника при заболеваниях системы крови, поражения суставов при авитаминозах, болезнях легких, амилоидозе.
Когда-то считалось, что наличие РА не предусматривает присоединения на фоне этой болезни второго заболевания, относящегося к группе вторичного остеоартроза. Но сейчас известно, что он действительно часто сопровождает воспалительные заболевания суставов, поэтому входит в группу остеоартрозов на фоне первичных артритов.
К вторичным артропатиям при неревматических заболеваниях приводят аллергические заболевания (сывороточная болезнь, лекарственная болезнь и др. аллергические состояния), метаболические нарушения (амилоидоз, охраноз, гиперлипидемия, гемахроматоз), врожденные дефекты метаболизма соединительной ткани (синдром Марфана, синдром Эдерса-Данлоса, мукополисахаридоз), паранеопластические заболевания, эндокринные заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, гипотиреоз), лейкозы и группа лимфопролиферативных заболеваний.
Суставной синдром при этом перечне заболеваний проходит в варианте воспалительного поражения сустава или в варианте обменно-дистрофических заболеваний.
Каждая из перечисленных нозологических форм имеет свои особенности течения, но они объединены одним и самым главным симптомокомплексом, который представлен, прежде всего, артралгией. Артралгия обязательно присутствует в каждом из этих заболеваний (табл. 40).
Боли в суставах могут имитировать фибромиалгии. Фибромиалгия - это синдром хронической (длящейся более 3 месяцев), невоспалительной и неаутоиммунной диффузной боли неизвестной этиологии с характерными болевыми точками, выявляемыми при физикальном обследовании. При этом больные часто жалуются на утреннюю скованность, усталость, проявления феномена Рейно и другие субъективные признаки, характерные для воспалительного процесса.
Физикальное обследование и лабораторные данные не выявляют признаков воспаления или дегенеративных процессов в суставах, костях и мягких тканях. В развитии ее имеют значение микротравма и нетренированность мышц, увеличение продукции субстанции Р, а также феномен увеличенного числа ос2-адренергических рецепторов в мышцах, сосудах пальцев, слезных и слюнных железах, что проявляется мышечной болью из-за относительной ишемии, феноменом Рейно и др.
Утомляемость и слабость при фибромиалгии вызваны не циркулирующими цитокинами, а нарушениями сна (альфа-дельта-сон). Утомляемость и генерализованная боль при фибромиалгии - неспецифические симптомы и встречаются при многих состояниях.
Ушибы, растяжения, реже вывихи и переломы, особенно у людей, регулярно занимающихся спортом, могут сопровождаться симптоматикой, "маскирующейся" под истинно суставной синдром. Причина - растяжение и воспаление мышечно-сухожильных структур.
Перетренированностью при занятиях спортом (футбол, легкая атлетика) обусловлено возникновение пателлофеморального стресс-синдрома. Это состояние развивается при нарушении процесса разгибания неоднократно травмированного коленного сустава и характеризуется хроническим болевым синдромом. Необходимо дифференцировать эту патологию с хондромаляцией надколенника.
Жалобы на "хлопок" в области сустава при травме колена могут быть признаком такой патологии, как травмы мениска, передней крестовидной связки, подвывих надколенника.
Несуставными болями в локтевом суставе проявляется медиальный эпикондилит локтя. Он часто возникает в результате перенапряжения флексора-пронатора при подаче мяча, играя в регби, гольф ("локоть игрока в гольф"). При этом создается повышенная нагрузка на медиальную связку локтевого сустава, что может сопровождаться отрывом апофиза.
Латеральный эпикондилит локтя носит название "локоть теннисиста" и проявляется возникновением болевых ощущений в области латерального надмыщелка при проведении провокационной пробы - пациент сжимает кисть в кулак и удерживает ее в положении разгибания, в то время как врач пытается согнуть его кисть, придерживая предплечье.
Все выше перечисленное означает, что при дифференциальной диагностике необходимо не столько сконцентрировать внимание на суставном синдроме, сколько проводить дифференциальный диагноз между достаточно большим перечнем нозологических форм для того, чтобы определить, что же является основой заболевания, является ли синдром первичным или вторичным процессом, сопровождающим целый перечень заболеваний самых разных областей медицины.
e-news.com.ua