• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лицевые боли при поражении системы лицевого нерва

    Опубликовано: 2021-05-19 18:08:42

    В стоматологической практике поражение лицевого нерва может возникнуть остро при обезболивании нижнего альвеолярного нерва, при введении анестезирующих веществ в область нижнечелюстного отверстия, при удалении нижних моляров. При этом необходимо иметь в виду, что паралич (парез) мимической мускулатуры возникает не от травмы лицевого нерва, а вследствие реактивных изменений в тканях по типу нейроаллергии.

    Особенности клинических проявлений
    Иногда при невропатии лицевого нерва возникают боли в соответствующей половине лица. Это объясняется тем, что в ряде случаев лицевой нерв содержит некоторое количество чувствительных волокон V пары, а также соединяется его анастомозами с системой тройничного нерва.

    Если процесс локализуется выше барабанной струны, то парез мимических мышц сочетается с сухостью во рту (за счет нарушения иннервации подъязычной и подчелюстной слюнных желез) и нарушением вкуса на передних 2/3 языка. Если поражение лицевого нерва ниже отхождения барабанной струны, то развивается только периферический паралич мимических мышц без нарушения вкуса и слюноотделения.

    Боль и неприятное чувство стягивания в лице имеют место при вторичной контрактуре мимических мышц, являющейся резидуальным синдромом тяжелой нейропатии лицевого нерва. Жалобы больных обусловлены напряжением пораженных мышц лица, их гиперкинезами и синкинезами, во время которых раздражается обильный рецепторный аппарат мягких тканей лица, входящий в сенсорную систему тройничного нерва.

    Обычно выраженность болевого феномена пропорциональна тяжести контрактуры. Все неприятные ощущения в лице усиливаются в осенне-зимний период, когда неблагоприятные факторы среды (холод, ветер) приводят к обострению симптомов вторичной контрактуры.

    Диагностика и дифференциальная диагностика
    Дифференцировать вторичную контрактуру следует с лицевым гемиспазмом, блефароспазмом, параспазмом лица, лицевой миоклонией. Указание на перенесенную невропатию лицевого нерва и характерная клиническая картина позволяют точно поставить диагноз.

    Лечение
    Синдром контрактуры — стойкое рецидуальное состояние, лечение которого малоэффективно. Уменьшение спазма и субъективных неприятных ощущений можно достигнуть назначением финлепсина. повторными курсами местных инъекций лидазы или фонофореза лидазы.


    В остром периоде лицевой невропатии необходимо применение (в зависимости от этиологии) противовоспалительной (бруфен, вольтарен, бутадион, салицилаты), дегидратационной, десенсибилизирующей, сосудистой терапии. С этой целью обычно назначаются: кортикостероидные препараты; средства, улучшающие кровообращение (препараты никотиновой кислоты, трентал, кавинтон, курантил); мочегонные; витамины группы В, улучшающие проводимость по нервным волокнам. При локализации патологического процесса в области шилососцевидного отверстия проводится местное воздействие (блокада) гидрокортизона, никотиновой кислоты и витамина группы В (антиспастическая смесь).

    Рекомендуется физиолечение: соллюкс, УВЧ, ИРТ — через2недели;позднее — электролечение, массаж, биогенные стимуляторы, антихолинэстеразные средства.

    В случае поражения лицевого нерва при стоматологических манипуляциях назначаются десенсибилизирующие, сосудистые и дегидратационные препараты. В большинстве случаев при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

    При тяжелых поражениях лицевого нерва восстановление затягивается до 6—12 месяцев, в ряде случаев достигнуть полного восстановления не удается, остается парез мимической мускулатуры, иногда осложненный ее контрактурой.

    Коленная ганглиопатия (синдром Ханта)
    Коленчатый узел расположен в канале лицевого нерва, его дендриты проводят общую чувствительность от барабанной полости, барабанной перепонки, наружного слухового прохода, а также вкусовую чувствительность от передних 2/3 языка (через систему III ветви тройничного нерва — язычный нерв).

    Особенности клинических проявлений
    Заболевание узла вызывается герпетическими вирусами и характеризуется герпетическими высыпаниями в области слухового прохода, барабанной перепонки, в области миндалины и язычка: нарушение вкуса на передних 2/3 языка.

    Могут быть боли в ухе, нарушение чувствительности в области слухового прохода и барабанной перепонки. Если в патологический процесс вовлекается лицевой нерв, то к указанным симптомам присоединяется парез (паралич) мимических мышц

    Лечение
    Назначается противовирусная, противовоспалительная, дегидратационная и десенсибилизирующая терапия.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.