• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Внешняя среда и псевдотуберкулез

    Опубликовано: 2021-05-10 21:28:58

    Псевдотуберкулез - кишечная инфекция, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Для псевдотуберкулеза характерно многообразие источников и резервуаров (хранителей). Резервуары: почва, 124 вида млекопитающих, 4 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 7 видов рыб, эктопаразиты грызунов и птиц (блохи, клещи). Источник: грызуны, заражённые продукты питания и вода. Механизм передачи: фекально-оральный, за счёт водного и пищевого путей передачи.

    Псевдотуберкулез – это инфекционная болезнь, при которой поражается желудочно-кишечный тракт и развивается симптоматика различного типа – токсическая, аллергическая и полиочаговая.
    Возбудитель псевдотуберкулеза был открыт более ста лет назад, в 1883 году, а вот заболевание впервые встретилось в 1953 году. В Союзе его еще называли скарлатинозной лихорадкой. Сами псевдотуберкулезные палочки относятся по типу к грамотрицательным анаэробам, которые не образуют спор. К питательной среде они неприхотливы, растут при температуре выше двадцати двух градусов. Размножаются как при достаточно низких температурах, так и при высоких. Амплитуда составляет от двух градусов до сорока. То есть в холодильнике бактерии могут вполне успешно размножаться на продуктах. При заморозке и последующем оттаивании весьма жизнеспособны, могут долгое время сохраняться в земле и воде.

    Возбудители широко распространены в природе: их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных.

    Другим резервуаром возбудителей псевдотуберкулеза является почва. Человек, как правило, источником инфекции не является.

    Основной путь распространения псевдотуберкулеза – пищевой. К факторам передачи заболевания относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

    Водный путь передачи имеет меньшее значение, обычно он реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

    Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май).

    Продолжительность инкубационного периода при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 21 дня, в то время как при иерсиниозе всего 1-7 дней,

    Псевдотуберкулез начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38–38,5 °С.

    Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах.

    Одновременно с интоксикационным синдромом возникает тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

    Локализация болей – в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье.

    Стул жидкий, вязкий, с резким запахом.

    У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2–3 до 15 раз в сутки.

    Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

    В первую неделю заболевания кожа больных сухая, горячая, лицо одутловатое.

    Отмечается покраснение конъюнктив.

    Нередко, особенно у детей, определяется бледный носогубной треугольник.

    К числу кардинальных признаков псевдотуберкулеза относится появление «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

    Эти признаки появляются чаще всего на 2–4-й день болезни.

    Продолжительность сыпи при псевдотуберкулезе составляет 1–7 дней. После ее исчезновения, со 2-й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) шелушение кожи ладоней и стоп.

    Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5–7-му дню очищается и становится малиновым.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.