Как оказалось, май – это месяц осведомленности о раке кожи, и группа исследователей из различных университетов Новой Англии только что опубликовала новое исследование в журнале Cancers, рецензируемом в швейцарском медицинском журнале. Проанализировав данные ранее проведенных исследований на животных, которые показали, что цитрусовые продукты содержат тип органического фотоактивного соединения, которое, как было показано, увеличивает риск немеланомного рака кожи (то есть менее серьезного типа рака кожи), когда потребление цитрусовых сочетается с воздействием ультрафиолетового излучения, сообщает MedicalXpress.
Специалисты в текущем исследовании были заинтересованы в том, чтобы увидеть, как потребление цитрусовых влияет на женщин в постменопаузе, то есть на женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Исследователи собрали данные от 49 007 не испаноязычных белых участников в этом возрастном диапазоне, которые заполнили вопросник по частоте употребления пищи в рамках наблюдательного исследования Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), проведенного в период с 1993 по 1998 год. В ходе ежегодных последующих обследований женщины сообщали, развился ли у них немеланомный рак кожи (базально-клеточный рак или плоскоклеточный рак).
Исследователи специально изучили, сколько из этих участников сообщили о потреблении цитрусовых фруктов, цитрусовых соков и не цитрусовых фруктов и соков, а также о том, как часто они потребляли цитрусовые фрукты. Оказалось, что 8 642 женщины из этой выборки (около 18%) позже сообщили, что у них развился немеланомный рак кожи, и риск возрастал с увеличением потребления цитрусовых фруктов.
Кроме того, нынешнее исследование сохранило их выборку довольно узкой, не включая женщин из других рас и этнических групп, чтобы в большей степени учитывать различные оттенки кожи (не говоря уже о том, насколько больше воздействия солнца в некоторых частях мира увеличилось из-за изменений в озоне, по сравнению с более чем двумя десятилетиями назад, когда эти данные были впервые собраны).
И хотя исследователи в текущем исследовании рассматривали воздействие солнца в незначительной степени, полезно иметь в виду другие факторы, которые могут быть вовлечены в это взаимодействие между цитрусовыми и раком кожи – например, возможные географические последствия. Один пример: люди, живущие в климате, благоприятном для выращивания цитрусовых, например во Флориде, могут с большей вероятностью получать много солнца и каждое утро угощаться свежим цитрусовым соком.
e-news.com.ua