• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что нужно для профилактики мигрени

    Опубликовано: 2021-05-06 11:08:00

    Для профилактики мигрени рекомендуют еще одно синтетическое производное спорыньи — а-блокатор ницерголин (сермион) [Sicuteri Е, 1972].

    Полагают, что противомигренозный эффект производных спорыньи обусловлен влиянием не только на серотонин, но и на дофаминергические системы.

    Так, применение лизурида, производного спорыньи (эрголинового агониста ДА-рецепторов) с высокой дофаминергической активностью, в дозе 0,075 мг/сут не уступает по эффективности межприступному лечению метисергидом [6 мг/сутки] [Horowski R., 1982; Gallo M.F. et al., 1984].

    Для межприступного лечения применяют НСПВС и антагонисты кальция, поскольку и те, и другие разными путями тормозят агрегацию тромбоцитов. Так, хорошие результаты получены при лечении циннаризином [225 мг/сут] и флунаризином [9 мг/сутки] курсами по 12 нед. [Nattero G. et al., 1976; Drillisch С, Girke 1980]. По мнению М.Я. Цирлина (1977), доза этих препаратов подбирается с учетом привычного артериального давления. У больных со склонностью к артериальной гипотонии доза циннаризина не должна превышать 12,5 мг 3 раза в день.

    Эффективным для межприступного лечения оказался и верапамил [160 мг/сут]. Лечение в течение 6 нед. снизило частоту и интенсивность приступов в 5 раз [Markley H.G. et al., 1984].

    Н. Havanka-Kanniainen с сотр. (1982) наблюдали значительное уменьшение частоты приступов при 8-недельном приеме антагониста кальция нимодипина [120 мг/сут]. Эти авторы связывают фармакотерапевтический эффект препарата с его способностью блокировать артериальный спазм. По-видимому, не меньшее значение имеет и торможение антагонистами кальция агрегации тромбоцитов.

    Сосудистый спазм при мигрени если и бывает, то проходит в течение нескольких минут, а болевая фаза совпадает с паретической дилатацией и усиленной пульсацией. Эффективность средств, традиционно считающихся спазмолитиками, связана с другими свойствами этих препаратов: антиагрегационным действием, улучшением реологических свойств крови. Можно полагать, что положительные результаты при лечении папаверином и никотиновой кислотой [Федорова М.Л., 1974] тоже связаны с их антиагрегационным действием.

    В последние годы появились отдельные сообщения об эффективности антагонистов hi ll-рецепторов в межприступном лечении мигрени. Так, кандесартан (атаканд) приводил к уменьшению числа приступов и их продолжительности, т.е. к уменьшению дней нетрудоспособности.

    В генезе менструальной мигрени эндокринные сдвиги играют главную роль. Поскольку при этом наступает дисбаланс простагландинов и кининов, лечение следует начинать с нестероидных противовоспалительных средств, которые назначают в течение 3—6 дней перед предполагаемым началом менструации. При неэффективности одного препарата следует переходить на другой.

    Только если препараты этой группы не помогают, можно прибегнуть к гормонотерапии гестагенными препаратами. Назначают прогестерон по 1 мл 2,5% масляного раствора внутримышечно через день за 10—14 дней до менструации или препарат пролонгированного действия оксипрогестерона капронат (гормофорт, примолют-депо) по 1 мл 6,5% [12,5%, 25%] масляного раствора внутримышечно один раз за 10 дней до менструации. В некоторых случаях бывает достаточно приема внутрь прегнина по 0,01 г 2 раза в день в течение 6—7 дней перед менструацией. В резистентных случаях назначают тестостерона пропионат по 0,05 г 2 раза в день.

    J.M. Hockaday с сотр. (1976) сообщили о хороших результатах применениях агониста ДА-рецепторов бромокриптина (парлодел) в дозе 2,5—5 мг/сут при менструальной мигрени. Прием препарата в предменструальные дни предупреждал или значительно облегчал приступ. У женщин исчезали и другие симптомы приступа: задержка жидкости, увеличение массы тела, нагрубание молочных желез (бромокриптин снижает уровень пролактина). У больных со склонностью к артериальной гипотензии с большой осторожностью следует применять бромокриптин, а пациентам с синкопальной мигренью он противопоказан [Sicuteri F. et al., 1982].

    У больных, резистентных к средствам межприступного лечения мигрени, необходимо записать ЭЭГ. В случае выявления при гипервентиляции эпилептиформной активности для межприступного лечения назначают антиконвульсанты: финлепсин по 0,2 г 2 раза в день или фенобарбитал по 0,05 г 2 раза в день.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.