• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты богаты железом

    Опубликовано: 2021-05-04 14:48:30

    Все знают, что нехватка в детском организме железа чревата анемией, или как еще называют это состояние – малокровием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Что такое анемия и при чем тут железо
    Специальный белок, гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода от легких по кровотоку ко всем органам нашего организма, в своем составе имеет железо. Кислородное голодание при недостаточной выработке гемоглобина может вызывать анемии разной степени тяжести – от легких, до опасных для жизни. Кстати, анемия это вовсе не диагноз, а лишь группа синдромов, которая свидетельствует о нехватке гемоглобина и является поводом для поиска причин этого явления.

    А причинами могут быть нарушение питания и недостаточное поступление железа, проблемы с усвоением железа и витаминов, недостаток нутриентов (витамины, минералы и др), которые необходимы для переработки железа и выработки гемоглобина.

    Поскольку детский костный мозг и кровеносная система еще слишком маленькие, нарушения питания могут спровоцировать анемии у них значительно быстрее, чем у взрослых.


    Какое бывает железо


    С детства мы слышали о том, что богаты железом яблоки, гранаты, гречневая каша и многие другие традиционные продукты. Это вполне соответствует действительности, однако, есть маленькое «но» — во всех продуктах растительного происхождения минерал содержится в так называемой «негемовой» форме, усвоение которого происходит на порядок хуже, чем гемовое железо из продуктов животного происхождения.

    Так ученые рассказывают, что из мяса с пользой для гемоглобина всасывается и транспортируется 20-30% минерала, а из гречки, яблок и прочих растений – 1-2%.

    Гранат содержит всего 0,3 мг железа в 100 г мякоти, понятно, что как источник минерала он не слишком подходит. Однако, высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая необходима для всасывания железа, все же делает этот фрукт, как и многие другие не бесполезными для профилактики железодефицита.

    Для усвоения железа, кроме аскорбиновой кислоты, необходим витамин А, способствуют всасыванию углеводы – лактоза, фруктоза. Необходимо так же следить за состоянием ЖКТ ребенка, поскольку

    Ухудшают процесс всасывания минерала кальций и цинк, при избытке которых происходит замещение ими железа, танин, входящий в состав кофе и чая (черного и зеленого), фитаты и пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, особенно в крупах. Однако в пророщенном зерне количество фитина значительно уменьшается, что способствует лучшему усвоению железа.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.