Какие продукты богаты железом

04 май, 14:48

Все знают, что нехватка в детском организме железа чревата анемией, или как еще называют это состояние – малокровием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Что такое анемия и при чем тут железо
Специальный белок, гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода от легких по кровотоку ко всем органам нашего организма, в своем составе имеет железо. Кислородное голодание при недостаточной выработке гемоглобина может вызывать анемии разной степени тяжести – от легких, до опасных для жизни. Кстати, анемия это вовсе не диагноз, а лишь группа синдромов, которая свидетельствует о нехватке гемоглобина и является поводом для поиска причин этого явления.

А причинами могут быть нарушение питания и недостаточное поступление железа, проблемы с усвоением железа и витаминов, недостаток нутриентов (витамины, минералы и др), которые необходимы для переработки железа и выработки гемоглобина.

Поскольку детский костный мозг и кровеносная система еще слишком маленькие, нарушения питания могут спровоцировать анемии у них значительно быстрее, чем у взрослых.


Какое бывает железо


С детства мы слышали о том, что богаты железом яблоки, гранаты, гречневая каша и многие другие традиционные продукты. Это вполне соответствует действительности, однако, есть маленькое «но» — во всех продуктах растительного происхождения минерал содержится в так называемой «негемовой» форме, усвоение которого происходит на порядок хуже, чем гемовое железо из продуктов животного происхождения.

Так ученые рассказывают, что из мяса с пользой для гемоглобина всасывается и транспортируется 20-30% минерала, а из гречки, яблок и прочих растений – 1-2%.

Гранат содержит всего 0,3 мг железа в 100 г мякоти, понятно, что как источник минерала он не слишком подходит. Однако, высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая необходима для всасывания железа, все же делает этот фрукт, как и многие другие не бесполезными для профилактики железодефицита.

Для усвоения железа, кроме аскорбиновой кислоты, необходим витамин А, способствуют всасыванию углеводы – лактоза, фруктоза. Необходимо так же следить за состоянием ЖКТ ребенка, поскольку

Ухудшают процесс всасывания минерала кальций и цинк, при избытке которых происходит замещение ими железа, танин, входящий в состав кофе и чая (черного и зеленого), фитаты и пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, особенно в крупах. Однако в пророщенном зерне количество фитина значительно уменьшается, что способствует лучшему усвоению железа.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503682.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua