Не экономить на еде вовсе не значит питаться полезно для сердца и сосудов, считают врачи. Потребление большого количества продуктов со «скрытыми» жирами и солью является главной причиной сердечно-сосудистых проблем.
Не экономить на еде вовсе не значит питаться полезно для сердца и сосудов, говорят врачи-кардиологи.
Вот пятерка продуктов, опасных для сердца и сосудов:
•Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, многие жирные сыры.
•Копченые и сырокопченые колбасы, покупные паштеты (в них очень много жира), шпроты.
•Икра – красная и черная.
•Шампанское и шипучие вина.
•Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и больше 0,33 для женщин.
Высокое давление часто вообще не чувствуется
Мнение о том, что высокое давление нельзя не почувствовать (мол, обязательно будет стучать в висках, кровь прильет к лицу, а сердце будет колотиться как бешеное) – большой миф. Увы, многие гипертоники узнают реальные цифры своего давления уже на больничной койке, куда отправляются после «внезапного» сердечного приступа.
Коронарные артерии засоряются постепенно, и нарушение сосудистого тонуса тоже дает организму шанс, якобы адаптироваться. В результате сердце привыкает работать на пределе, не доставляя нам внешних неудобств. А в один момент – острый приступ.
Чтобы этого не случилось, всем людям после 35 лет рекомендуется хотя бы раз в неделю измерять давление домашним тонометром. Верхняя граница нормы – 140/80 единиц. Все разговоры о том, мол, «мое рабочее давление – 150/90», глупость.