В 100 граммах этого продукта содержится всего 300 ккал... На родине моцареллы, в Кампанье, каждый человек съедает минимум 27 кг сыра в год, но не толстеет!
Моцарелла пришла в Украину из Италии. Там этот сыр является неотъемлемым компонентом пиццы, его добавляют в салаты, запеканки и многие другие национальные блюда. Именно моцарелу считают одним из важнейших компонентов (наряду с оливковым маслом) знаменитого итальянского феномена долголетия. Причем, вполне заслуженно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Результаты недавнего исследования показали то, что моцарелла чрезвычайно богата на витамин "A", который очень полезен для кожи и глаз. Кроме того, моцарелла просто изобилует витаминами группы "B", отвечающими за выработку энергии организмом и, в свою очередь, поддерживающими здоровье нервной системы. В составе моцареллы также находится витамин "D", благотворно влияющий на костную ткань. В этом сыре, помимо прочего, содержатся аминокислоты, полисахариды и микроэлементы: цинк, магний, кальций и железо.
Что важно: далеко не вся моцарелла одинаково полезна. Чтобы этот продукт не потерял свои ценные свойства, его надо есть исключительно свежим (таковым он считается в течение 10 дней с момента приготовления). Не меньшее влияние на состав сыра оказывает и молоко. Чтобы моцарелла был приготовлена по правильному рецепту, оно должно быть только свежевыдоенным. Из одного-двухдевного молока этот полезный продукт не получится.
Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла.