• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Боли в спине при диффузном идиопатическом скелетном гиперостозе

    Опубликовано: 2021-04-20 10:48:39

    Диффузный идиопатический скелетный гиперостоз (ДИСГ) является заболеванием связочного аппарата позвоночника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Причина ДИСГ неизвестна.

    Признаком заболевания является сплошная оссификация связочных структур позвоночника, которая распространяется как минимум на три позвоночных промежутка.

    Чаще всего ДИСГ развивается в торако-люмбалъном отделе, но также может поражать шейный отдел позвоночника, ребра и кости таза.

    ДИСГ вызывает тугоподвижность и боль в шейном и торако-люмбальном отделах позвоночника. Симптомы усиливаются при пробуждении и по ночам. Когда заболевание поражает шейный отдел позвоночника, может развиться цервикальная миелопатия. При вовлечении передних структур шейного отдела позвоночника может появиться дисфагия. ДИСГ возникает в возрасте 50-60 лет.

    Он также может явиться причиной стеноза спинномозгового канала с ингермиттирующей хромотой. Мужчины заболевают в два раза чаще, Заболеванию в большей степени подвержена европеоидная раса. У пациентов с ДИСГ чаще встречается сахарный диабет, гипертензия и пучность, чем в популяции в целом. ДИСГ обычно диагностируется во время рентгенографии позвоночника.

    Симптомы
    Пациенты с ДИСГ жалуются на тугоподвижность и боль в области пораженного сегмента позвоночника или кости. Также пациенты могут обращать внимание на онемение, слабость, нарушение координации в конечностях, иннервируемых пораженным сегментом.

    Часто встречаются мышечные спазмы и боль в спине, которая иррадиирует в ягодичную область. Иногда у пациентов с ДИСГ возникает сдавление спинного мозга, нервных корешков и конского хвоста, что приводит к миелопатии или синдрому конского хвоста. ДИСГ является второй по частоте причиной цервикальной миелопатии после цервикального спондилеза.

    Пациенты, страдающие от поясничной миелопатии или синдрома конского хвоста, испытывают различной степени слабость в нижних конечностях и симптомы дисфункции мочевого пузыря и кишечника, что является неотложной нейрохирургической ситуацией и требует соответствующего лечения.

    Обследование
    ДИСГ диагностируется во время рентгенографии. Патогномоничным симптомом является сплошная оссификация связочных сруктур позвоночника, распространяющаяся как минимум на 3 сегмента. Высота межпозвонкового диска сохранена.

    При подозрении на миелопатию МРТ дает клиницисту наиболее полную информацию о состоянии спинного мозга и спинномозговых корешков. МРТ высоко достоверна и помогает идентифицировать другую патологию, способную подвергнуть пациента риску развития необратимого поражения спинного мозга.


    Пациентам, которым противопоказана МРТ (наличие пейсмейкеров) в качестве второго выбора показана КТ или миелография. Радионуклидное исследование кости или рентгенография показаны при подозрении на переломы или костную патологию.

    Эти методы обследования дают клиницисту полезную информацию о нейроанатомии, а электромиография и исследование скорости проведения по нервам предоставляют данные о нейрофизиологии, которые могут установить текущий статус каждого нервного корешка и поясничного сплетения. Лабораторные тесты, включающие общий анализ крови. СОЭ. биохимическое исследование крови, следует провести, если диагноз ДИСГ сомнителен.

    Дифференциальный диагноз
    ДИСГ - это рентгенологический диагноз, который подтверждается сочетанием анамнеза, физикального осмотра и данных МРТ. Болевые синдромы, которые могут имитировать ДИСГ, включают в себя растяжение шеи и нижнего отдела спины, воспалительный артрит, анкилозируюший спондилит, заболевания спинного мозга, корешков, сплетений и нервов. 30% пациентов с множественной миеломой или болезнью Педжета страдают ДИСГ.

    Следует провести лабораторное исследование, которое включает в себя общий анализ крови, СОЭ. антинуклеарные антитела, HLA В-27 антиген и биохимический анализ крови для исключения других причин боли, если диагноз ДИСГ сомнителен.

    Лечение
    При лечении ДИСГ наиболее эффективен многокомпонентный подход. Физиотерапия, включающая в себя тепловые процедуры, умеренные физические нагрузки и глубокий расслабляющий массаж в сочетании с НПВП и миорелаксантами (например, тизанидин,) являются наиболее предпочтительным началом лечения.

    При устойчивой боли показано проведение эпидуральных блокад. При лечении фоновых расстройств сна и депрессии наиболее эффективны трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, лечение которым можно начинать с 25 мг на ночь.

    Осложнения и диагностические ошибки
    Неспособность точно диагностировать ДИСГ может подвергнуть пациента риску развития миелопатии, которая при отсутствии лечения, может прогрессировать до парапареза или параплегии. Электромиография помогает разграничить плексопатию от радикулопатии и диагностировать существующую одновременно туннельную нейропатию, которая может исказить диагноз.

    Учитывая связь ДИСГ с множественной миеломой и болезнью Педжета, необходимо включать в дифференциальный диагноз эти потенциально угрожающие жизни состояния. ДИСГ может существовать одновременно с дегенеративными артритами и диско-генной болезнью. Каждое заболевание требует своего специфического лечения.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.