• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые предложили использовать генную терапию для лечения детской слепоты

    Опубликовано: 2021-04-17 09:08:43

    Детская потеря зрения при врожденном амаврозе Лебера из-за мутаций GUCY2D влияет как на ночное зрение, так и на ясность, но фоторецепторы глаза остаются относительно неповрежденными. Инъекция генной терапии привела к улучшению ночного (стержень) и дневного (конус) зрения, сообщает MedicalXperess.

     
      Новая генная терапия одной из наиболее распространенных форм врожденной слепоты доказала свою безопасность и улучшила зрение пациентов, согласно первоначальным данным клинического исследования, проведенного исследователями из Института глаза Шейе при Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.

    Терапия доставляет рабочие копии GUCY2D в глаза пациентов с тяжелыми нарушениями зрения, вызванными мутациями в гене. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале iScience, у каждого из первых трех пролеченных пациентов наблюдалось улучшение некоторых аспектов зрения без серьезных побочных эффектов.

    “Мы обнаружили устойчивые улучшения как дневного, так и ночного зрения, даже при относительно низкой дозе генной терапии”, – сказал ведущий автор исследования Сэмюэл Якобсон, доктор медицинских наук, профессор офтальмологии в Медицинской школе Перельмана.

    Ген GUCY2D является одним из примерно 25 различных человеческих генов, мутации которых вызывают проблемы в сетчатке, приводя к серьезным нарушениям зрения с рождения или раннего детства. Это семейство наследственных заболеваний сетчатки, в совокупности известных как врожденный амавроз Лебера (LCA), составляет значительную часть слепоты у детей во всем мире.

    Нормальные копии GUCY2D кодируют фермент в ключевом пути, который светочувствительные палочки и колбочки сетчатки используют для преобразования света в электрохимические сигналы. Недостаток этого фермента блокирует восстановление этого пути, предотвращая сброс, необходимый для дальнейшей передачи сигнала. В результате сигнал от палочек и колбочек становится очень слабым, что равносильно серьезной потере зрения.

    Даже у взрослых, которые десятилетиями живут с этим заболеванием, часто бывает так, что многие светочувствительные клетки сетчатки остаются живыми и неповрежденными, несмотря на их дисфункцию. Таким образом, добавление функциональных копий GUCY2D с помощью генной терапии может заставить эти клетки снова работать и восстановить некоторое зрение.

    В 2019 году Джейкобсон и соавтор исследования Артур В. Сидециан, доктор философии, профессор офтальмологии Медицинской школы Перельмана, начали первые клинические испытания генной терапии GUCY2D-раствора безвредного вируса, который несет этот ген и вводится под сетчатку – первоначально только в один глаз на пациента. Они наблюдают за каждым пациентом в течение двух лет после лечения. В новом отчете они описали свои результаты после девяти месяцев лечения первых трех пациентов.

    Первый пациент испытал значительное повышение светочувствительности в палочковых клетках, которые более светочувствительны, чем колбочки, и в основном отвечают за слабое освещение или “ночное зрение”. Этот пациент также показал улучшенную реакцию зрачков на свет.

    У второго пациента наблюдалось меньшее, но устойчивое повышение светочувствительности в палочковых клетках, начиная примерно через два месяца после генной терапии.

    Третий пациент не показал улучшения чувствительности палочковых клеток, но показал значительное улучшение остроты зрения в течение девятимесячного периода наблюдения, улучшение , которое исследователи приписали улучшению функции колбочек пациента, преобладающих клеток для дневного и цветового зрения.

    “Эти первоначальные результаты первого в истории исследования генной терапии GUCY2D очень обнадеживают и послужат основой для наших нынешних и будущих испытаний этой терапии”,-сказал Сайдесян.

    Серьезных побочных эффектов не было, и все побочные эффекты, возникшие в сетчатке пациентов, были устранены.

    Якобсон и Сайдсиан в более ранних исследованиях сообщили об успехе генной терапии против двух других форм врожденного амавроза Лебера, вовлекающих другие гены.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.