Отказ от соли не так полезен, как многие думают: недостаток соли в рационе на самом деле повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и так же вреден, как ее избыток. Об этом сообщили ученые из университета Макмастера (Канада).
По их словам, диета с малым количеством соли бесполезна и даже вредна для большинства жителей планеты, поскольку есть лишь небольшая категория пациентов, которым полезно употреблять лишь небольшое количество соли.
Чтобы прийти к такому заключению, ученые наблюдали за здоровьем свыше 130 000 людей из 49 стран мира, регулярно брали у них пробы крови, изучали их обычную диету и сопоставляли эти данные с наличием вредных привычек, болезней и других факторов, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.
В результате ученые заметили, что диета с пониженным количеством соли практически не приносит никаких плюсов организму, если человек не имеет повышенного давления. По словам ученых, хотя бессолевой рацион и может поспособствовать снижению давления, он также способен оказывать неблагоприятное влияние на организм.
«Умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению уровня некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления», — сказали ученые.
По словам специалистов, они обнаружили, что снижение количества соли в рационе до менее чем трех граммов в день может привести к негативным последствиям и повышенному риску развития болезней сердечно-сосудистой системы. Участники исследования, евшие примерно два грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, в рационе которых было более 3 граммов соли.
e-news.com.ua