Средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, существенно снижает риск рецидива рака груди. К такому выводу пришли исследователи из Италии, которые рассказали о своем исследовании во время конференции American Society of Clinical Oncology (Asco) в Чикаго.
Исследование, проведенное в больнице Piacenza Hospital при участии 300 женщин, подтвердило предыдущие выводы ученых о том, что питание играет важную роль в деле снижения риска рака груди. В ходе последнего исследования ученые наблюдали за женщинами после рака груди в течение 3 лет. За этот период у 11 пациенток произошел рецидив рака груди. Все они придерживались «обычного» рациона без каких-либо ограничений. У женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, не было ни одного случая рецидива.
Средиземноморская диета включает в себя овощи, фрукты, семечки, рыбу, оливковое масло и цельнозерновые продукты. В то же самое время красного и переработанного мяса, как и алкоголя в ней минимальное количество. В рамках этой диеты допустимо пить один спиртной напиток в день для женщин (30 граммов алкоголя), не более двух для мужчин, а также менее трех порций красного мяса в день. Одна порция – не более 30 граммов.
В день в рамках этой диеты необходимо употреблять не менее 7 порций фруктов и овощей, одну порцию цельнозерновых продуктов — и до 4 порций рыбы в неделю.
В прошлом году в журнале JAMA Internal Medicine также были опубликованы результаты другого исследования ученых из Университета Наварры в испанской Памплоне, которое показало, что средиземноморская диета с дополнительным количеством оливкового масла связана со снижением риска рака груди. Эти выводы ученые сделали на основе наблюдений за 4 000 женщин. Следование средиземноморской диете позволяет добиться сокращения риска рака груди на 68%, утверждают ученые.
e-news.com.ua