Примерно половина женщин в период климакса или перименопаузы сталкиваются с различными дискомфортными симптомами – приливы жара, ночная потливость, бессонница, повышенное артериальное давление, подавленность настроения, раздражительность и т.д. Недомогание приводит к значительному снижению качества жизни. Современная гинекология пытается помочь с помощью заместительной гормональной терапии. Однако ее использование не всегда возможно из-за наличия противопоказаний или нежелания самой пациентки пить гормональные препараты. В таких случаях для улучшения самочувствия выбираются средства растительного происхождения, которые оказывают положительный эффект, но не имеют рисков, свойственных истинной гормонотерапии.
ПредысторияНа протяжении многих веков женщины в разных странах мира используют растительные средства для решения гинекологических проблем, в том числе для облегчения симптоматики климакса. В последние несколько десятилетий возросло число случаев использования фитопрепаратов в постменопаузе. Так, в Соединенных Штатах Америки и Англии примерно 80% пациенток принимают биодобавки после прекращения менструального цикла, при этом почти 70% оказываются полностью удовлетворены полученным результатом.
Основным активным компонентом таких средств являются фитоэстрогены, которые по химическому строению очень близки к женским половым стероидам и проявляют небольшую гормональную активность.
Впервые фитоэстрогены были выделены в 1926 году. Однако их активное внедрение в медицину началось после детального анализа мировых эпидемиологических данных. Оказалось, что жительницы Японии практически не сталкиваются с вазомоторными жалобами в период климакса (распространенность этого состояния всего 5-10%). Такой парадокс может быть связан с особенностями питания жительниц страны Восходящего солнца. В их суточном рационе, богатом соевыми продуктами, присутствует от 20 до 150 мг природных эстрогенов. Для сравнения в рационе европейских женщин, на долю этих компонентов приходится не более 5 мг, при этом частота климактерических расстройств составляет 70-80%. К тому же, в Японии распространенность болезней сердца и остеопороза в климаксе и менопаузе на порядок ниже, чем в Европе. Все это натолкнуло ученых на активное изучение химических и терапевтических свойств природных «гормонов».
Виды фитоэстрогеновВ настоящее время наиболее изучены 3 класса фитоэстрогенов (всего их 6 классов).
1.Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, биоканин А и др.) – особенно много содержится в бобах сои, горохе и клевере, а также тофу. Кстати, одно из предположений о причинах японского долголетия, заключается в особенностях их диеты с большим количеством соевых продуктов.
2.Лигнаны – преобладают в семенах льна. Содержатся также в орехах, шпинате, брокколи, чесноке и петрушке.
3.Куместаны – доминируют в брюссельской капусте, красном клевере и люцерне.
Как действуют изофлавоныПожалуй, наиболее часто используемыми являются, изофлавоны сои. Генистеин является одним из представителей класса изофлавонов, который все чаще и чаще включается в состав природных средств для борьбы с климаксом. Это вещество химически схоже с эстрогеном.
Растительные изофлавоны представляют собой химические соединения с сахарами. Они быстро всасываются в кишечнике и подвергаются метаболическим изменениям под действием кишечной микрофлоры. Так образуется активная фракция, которая и помогает женскому организму.
В разных тканях фитоэстрогены способны оказывать как проэстрогенное, так и противоэстрогенное действие. После прекращения менструаций на наиболее уязвимые органы-мишени (сердце, сосуды и костную ткань) растительные аналоги женских стероидов оказывают стимулирующее действие, а на матку и молочные железы, наоборот, подавляющее, тем самым защищая от избыточного клеточного деления, которое может стать причиной опухолей.