• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание кормящей матери: советы эксперта

    Опубликовано: 2021-03-16 11:28:17

    Когда все, что было связано с беременностью и родами, позади и перед женщиной встают новые проблемы.

    Одна из них — как питаться самой, чтобы малыш дольше находился на грудном вскармливании, чтобы достаточно вырабатывалось в организме молока, чтобы, наконец, ребенок был здоров?

    Вторая — как предупредить возможные нарушения собственного здоровья?

    Несмотря на то что природа позаботилась о «контроле за качеством» материнского молока, и, даже истощаясь, женский организм старается вырабатывать хорошее по составу молоко, тем не менее исследования показывают — качество и особенно количество грудного молока зависят от питания матери.

    При правильном, адекватном питании матери ребенок с молоком получает все необходимые пищевые вещества, а также иммунные и другие факторы защиты. Немаловажную роль играет кормление грудью и для здоровья матери: сам процесс кормления создает физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуя благоприятному течению послеродового периода.

    После рождения ребенка и отдыха женщина может и, как правило, хочет есть (если роды прошли нормально). Для родильных домов предусмотрен нормируемый ассортимент продуктов питания, который обеспечивает женщин необходимым количеством пищевых веществ.

    Однако в нем не предусмотрены соки, кисломолочные продукты, мало свежих и сухих фруктов. В то же время именно эти продукты больше всего нужны роженице, перенесшей массивную кровопотерю, потратившей много сил и энергии при родах.

    Поэтому родным и близким в первую очередь нужно передавать эти продукты в родильный дом. Конкретно можно передавать (в расчете на сутки): кисломолочных напитков (кефир, или ряженка, или ацидофилин) — 200 г, сока фруктового (яблочного и др.), лучше для детского и диетического питания, — 200 г, сухофруктов (чернослив, курага, изюм и др.) — 30 г, свежих фрукюв (яблок и др.) — 200 г.

    Рацион кормящей матери
    После выписки из роддома рацион кормящей матери должен содержать 110—115 г белка, из них около 60% животного происхождения; 110—120 г жира, из них 20—25% за счет растительных жиров; 450—500 г углеводов.

    Общая энергетическая ценность пищи — в пределах 3200—3400 ккал, что на 1000 ккал выше обычной.

    Чтобы обеспечить себя таким количеством пищевых веществ, женщине нужно ежедневно включать в свой домашний рацион питания 300 г молока цельного, 500 г кисломолочных продуктов, 80 г творога, 20 г сметаны, 10 г сыра, 170 г мяса, 100 г рыбы, половину яйца, 100 г ржаного хлеба, 200 г пшеничного (зернового) хлеба, 60 г макарон, круп, 25 г пшеничной муки, 60 г сахара, 36 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 200 г картофеля, 500 г овощей, 200—300 г фрукгов и ягод, 200 г фруктовых и овощных соков, 20 г сухофруктов, 0,3 г чая, 6 г соли.

    Это, конечно, усредненный набор продуктов, не учитывающий физическую активность, вес, индивидуальные особенности кормящей женщины, вкусовые привычки, предшествующие и приобретенные заболевания и пр. Но общую тенденцию к увеличению калорийности по сравнению с беременностью (на 450—500 ккал в зависимости от времени кормления грудью), белков (на 30—40 г), жиров (на 15 г), углеводов (на 30—40 г), а также витаминов и минеральных веществ этот среднесуточный продуктовый набор учитывает.

    К тому же для сведения: кормящей матери требуется в 4 раза больше, чем до кормления грудью, витамина D, в 1,5 раза больше витаминов С, В1, В2, Е, А, фолиевой кислоты, на 30% больше витаминов Bg и PP. А так как обеспечить такое количество витаминов рацион питания не позволяет, необходим прием поливитаминов («Ундевит» или «Гендевит») 1 раз в 2 дня.


    Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде, так же как и при беременности, рекомендуются творог (творожные изделия), молоко, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.), отварное мясо (птица, нежирная говядина, свинина, баранина, кролик), рыба, яйца.

    При этом мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. В качестве источника животного жира следует использовать сливочное масло, сливки, сметану, а растительного — подсолнечное или «Салатное», кукурузное, оливковое масло.

    Потребность в углеводах кормящей женщины в первую очередь должна удовлетворяться за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, компот из сухофруктов, настой шиповника, соки.

    Если ранее мы более подробно останавливались на описании таких продуктов, как творог, кисломолочные, грибы, рыба, мясо, то здесь рассмотрим целесообразность и полезность использования молока, яиц, овощей, фруктов, соков, некоторых сортов хлеба.

    Молоко
    Сторонники нетрадиционных концепций питания относят молоко к продукту, который должен использоваться только для питания детей раннего возраста, так же как это делается при вскармливании детенышей животных.

    Однако, по нашему мнению, коровье молоко может использоваться в питании взрослых, и в частности кормящих матерей. Противопоказанием для использования молока может служить лишь его непереносимость.

    Молочные белки по сбалансированности аминокислот и усвояемости относятся к наиболее биологически ценным.

    Молоко надо пить отдельно от другой пищи и небольшими глотками, подольше задерживая во рту, так как молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого свертывается и створаживается, обволакивая частицы другой пищи и изолируя ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется.

    Приобретая молоко, следует учитывать то обстоятельство, что при хранении изменяются его вкусовые и биологические качества, обусловленные как жизнедеятельностью микроорганизмов, так и окислительными процессами в жирах молока.

    В результате расщепления жиров в молоке накапливаются свободные жирные кислоты и продукты окисления, особенно карбонильные и перекисные соединения, придающие молоку неприятный, прогорклый вкус и запах. При этом изменение вкуса молока обнаруживается только после 48 часов хранения, хотя окисление жиров начинается уже через 36 часов хранения (а к 72 часам жиры молока оказываются окисленными).

    Поэтому употреблять пастеризованное молоко нужно в течение 36 часов после его изготовления, т. е. в течение срока его реализации. Дата на упаковках молока (и всех молочных продуктов!) как раз и указывает последний срок его реализации (не дату изготовления!).

    Для повышения содержания в рационе растительных волокон и витаминов группы В мы советуем использовать диетические сорта хлеба: «Здоровье», «Докторский», «Бархивинский», выпускаемые с добавлением пшеничных отрубей, а также белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с повышенным содержанием белков и низким количеством углеводов — 23 и 16% соответственно.

    Если вы любите сыр (своеобразный концентрат молока), то предпочтение следует отдавать неострым, малосоленым и нежирным сырам, сочетая их с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.