• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Здоровое питание кормящей матери

    Опубликовано: 2021-03-16 11:12:22

    Яйцо — это «маленькая кладовая» лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, а также витаминов, макро- и микроэлементов и редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

    Поэтому отказываться от яиц в питании при кормлении ребенка грудью не стоит.

    Необходимо лишь иметь в виду, что яйца способны вызывать пищевую аллергию.

    При этом вареные яйца оказывают менее выраженное сенсибилизирующее воздействие, чем сырые. Яйца лучше использовать, добавляя в блюда (фрикадельки, бифштексы, мясные и овощные салаты) для повышения их питательной ценности. Предпочтительней готовить не яичницу, а омлеты с помидорами, зеленью, яблоками, мясом и горошком.

    Овощи и фрукты
    Весьма полезны фруктовые и овощные соки. Главное в том, чтобы вы пили соки только натуральные, без консервантов и в свежем виде. Соки должны быть обязательно сырыми, иначе они теряют свои ценные биологические свойства.

    Их нельзя подвергать консервированию пастеризацией или стерилизацией, так как при этом все имеющиеся в соках ферменты уничтожаются. Такие соки нельзя приобрести в магазине, но можно приготовить самим. Готовьте и пейте «за здоровье свое и своего малыша» соки: морковный, огуречный, свекольный, капустный, томатный, яблочный, арбузный, дынный, гранатовый и др.

    Но при этом постоянно наблюдайте за ребенком. Если какой-либо сок дает аллергическую реакцию или приводит к нарушению пищеварения у ребенка, от него следует отказаться (может быть, только временно!). Подробнее о соках вы можете прочитать в книге Н. В. Уокера и других изданиях.

    Кроме того кормящие могут с большой пользой для себя и своего малыша готовить напитки из растений, усиливающих образование молока и, следовательно, способствующих грудному вскармливанию детей. К таким растениям относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки.

    Листья крапивы в виде салатов также обладают молокогонным действием.

    Пища должна быть вкусной, разнообразной. В то же время необходимо избегать очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Целесообразно принимать пищу 5—6 раз в день за 30—40 минут перед кормлением ребенка — это улучшает секрецию молока.

    Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы.

    Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 литров, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т.д. Источником витаминов С, Р, фолиевой кислоты, каротина и минеральных элементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их в рационе кормящей матери зависит от сезона года.

    В летний и осенний период в рацион кормящих матерей включаются цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты; в небольшом количестве арбузы и дыни.

    В весенне-зимний период ассортимент овощей и фруктов ограничен, используются в основном картофель, свекла, морковь и капуста. В это время как раз и надо разнообразить рацион консервированными, заготовленными впрок овощами и плодами.

    Виноград следует ограничить, так как употребление его матерью вызывает у ребенка вздутие живота и расстройства пищеварения. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир, также может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка.

    При включении в рацион кормящей шоколада или шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, избыточного количества орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, икры, креветок у ребенка может возникнуть аллергическая реакция в виде кожных проявлений, диспепсии. Примерное однодневное меню кормящей матери в домашних условиях приводится в конце статьи.


    Одновременно с вышеуказанным питание должно быть направлено на профилактику анемии, кариеса, а также ожирения — наиболее частых осложнений, связанных с неправильным питанием после родов. О профилактике и лечении этих болезней было сказано в других статьях, посвященных питанию при беременности.

    Единственное, о чем следует напомнить, это о необходимости больше бывать на свежем воздухе, активно двигаться, а не просто сидеть у каляски малыша.

    Добавки и меню кормящей мамы
    Кормящим мамам можно использовать в своем питании продукт «Фемилак-2», который вырабатывается из обезжиренного молока, кукурузного масла, молочного сахара, десяти витаминов и обогащен макро- и микроэлементами: кальцием, калием, натрием, железом, цинком, марганцем и йодом. Отличительной особенностью продукта является включение в его состав в-каротина и таурина, обладающих широким спектром биологических эффектов.

    Применяться он может в виде как напитка, так и сухой добавки к различным готовым блюдам. Один стакан восстановленной смеси обеспечивает почти 30% дополнительной потребности кормящих матерей в энергии, более 20% — в дополнительном белке, более 30% — в жире и более 40% — в углеводах, а также 50% дополнительной потребности в кальции.

    Наличие в продукте «Фемилак-2» комплекса пищевых веществ, способных ускорять выведение радионуклидов из организма и повышать неспецифическую устойчивость человека к действию ионизирующего облучения (кальций, калий, йод, бета-каротин, таурин, пищевые волокна), позволяет рекомендовать его для применения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, прежде всего в радиационном отношении.

    Беременные и кормящие мамы могут также использовать и молочный напиток с приятным персиковым вкусом — «Энфа-Мама», выпускаемый фирмой «Mead Johnson», который специально предназначен для правильного развития ребенка. В «Энфа-Маме» высококачественный, легко усваиваемый белок, в 2,8 раза по сравнению с коровьим молоком увеличено содержание углеводов, в 5 раз снижен уровень жира.

    В «Энфа-Маме» есть железо, кальций, фосфор, цинк, йод, витамин А, бета-каротин и большинство водорастворимых витаминов. Кроме того, одна порция этого напитка содержит 75—100% дневной нормы фолиевой кислоты.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.