• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Естественное вскармливание детей и его преимущества

    Опубликовано: 2021-03-15 18:15:47

    Нет необходимости убеждать, что для детей грудного возраста лучшей пищей является материнское молоко.

    Однако считаем важным еще раз подчеркнуть преимущества естественного вскармливания для здорового ребенка, тем более что в наше время некоторым кажется анахронизмом кормить малышей таким же способом, каким это делали женщины много лет назад.

    Значительно проще накормить новорожденного из бутылочки, но будет ли это на пользу ребенку, да и самой матери?

    Забегая вперед, не изложив пока конкретных доказательств, ответим: у материнского молока нет конкурентов!

    Подобно тому, как мать ограждает от опасностей свое дитя, материнское молоко оберегает от неприятностей детский организм.

    По-видимому, дело тут не только в его питательности, то есть в содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (состав женского и коровьего молока представлен в табл. 1), но и в других преимуществах перед коровьим молоком.

    Так, например, материнское молоко отличается более сбалансированным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также имеющейся, по-видимому, в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка.

    Состав материнского молока варьируется, приспосабливаясь к особенностям пищеварения ребенка: в начале кормления в нем больше белков, в конце — больше жиров. Бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, т.е. состоящие из мельчайших частиц, белки — альбумины.

    Для их усвоения пищеварительному тракту ребенка не требуется особого напряжения. Вместе с тем перевариваемость и полнота всасывания белков женского молока достигает 98—99%, коровьего — гораздо меньше. При створаживании в желудке ребенка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина, частицы которого довольно велики.

    Желудок и кишечник ребенка не всегда могут полностью справиться с этим тяжелым белком. Вот почему коровье молоко для питания малышей необходимо разводить водой и отварами различных круп или давать в виде кефира.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.