В первые 4 месяца жизни малыша грудное молоко является единственной его пищей, не считая небольшого количества фруктового сока и фруктового пюре, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Позже рацион ребенка постепенно расширяется, но до конца первого года жизни его следует продолжать кормить грудным молоком, а если молоко не кончится, то и дольше.
Практика вскармливания детей грудного возраста зависит от многих факторов: национальных традиций и привычек, социально-экономических условий жизни, принадлежности к определенному классу и степени занятости женщины в сфере производства, а также принятых в стране медицинских рекомендаций по этому поводу.
У нас в России до недавнего времени педиатрами рекомендовалось начинать первое кормление новорожденного через 6—12 часов после родов, что обосновывалось необходимостью отдыха матери и ребенка после акта рождения. При этом мать и младенец до сих пор находятся в разных палатах.
Зарубежная практика не предусматривает отрыва ребенка от матери после рождения, а, наоборот, рекомендует продолжение их физиологической связи — контакт «кожа к коже» в первые 30 мин после родов. Подползание к груди, захват соска и ареолы груди являются сигналом в гипоталамус матери, который выделяет гормоны, стимулирующие лактацию и сокращение матки (пролактин, окситоцин) после родов.
Кормление новорожденных
Первая порция молозива, которую получает при этом новорожденный, осуществляет первую «мягкую» иммунизацию младенца. В дальнейшем предусматривается совместное пребывание матери и ребенка в одной палате. Многие зарубежные педиатры считают более целесообразным свободное вскармливание, т.е. по требованию ребенка.
Наши педиатры и акушеры в течение многих лет считали абсолютно необходимым строгое соблюдение режима кормления новорожденных — через каждые 3—4 часа с ночным перерывом в 6 часов. Однако малыш — не автомат, который через равные промежутки времени может поглощать одинаковые по весу порции грудного молока и за одно и то же время усваивать их.
Принцип «свободного вскармливания» является одним из ключевых принципов методики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для успешного грудного вскармливания. Такое кормление необходимо начинать с родильного дома.
У новорожденного интервалы между кормлениями нерегулярны, и он может требовать кормления от 6 до 18 раз в сутки и днем, и ночью. Если мать в Этот период позволит ребенку питаться так часто, как тому хочется, то и лактация у нее установится быстрее и эффективнее. Со временем ребенок сам будет требовать питания не чаще 6—7 раз в сутки.
Принципиальным в практике вскармливания является и отношение к питьевому режиму новорожденного. У нас принято допаивать младенца водой, раствором Рингера или разбавленным чаем с 5%-ным сахаром для регуляции водного баланса.
При этом рекомендуется от 30 до 50 мл жидкости, а при повышенной температуре окружающего воздуха — до 100—120 мл. Однако ВОЗ не советует поить ребенка, находящегося на грудном вскармливании, особенно в период становления лактации, и полностью исключает использование сосок и других резиновых приспособлений, имитирующих сосок матери.
Грудное молоко, содержащее до 87% воды, при достаточном уровне лактации полностью обеспечивает потребность ребенка в жидкости даже в условиях жаркого климата. К тому же доказано, что новорожденные, принимающие в дополнение к грудному молоку жидкость, высасывают меньше молока, и период кормления грудью у них значительно сокращается.
Мы привели рекомендации наших педиатров и ВОЗ по естественному вскармливанию грудных детей не для того, чтобы вы бездумно следовали тем или другим, а чтобы смогли подобрать индивидуальный режим и технику кормления новорожденного, учитывая особенности ребенка, его состояние и собственный опыт.
При этом необходимо иметь в виду, что ослабленные дети высасывают меньше молока, быстрее утомляются и засыпают сразу после кормления. Такие дети проявляют чувство голода криком и беспокойством раньше времени очередного кормления. В этих случаях их необходимо прикладывать к груди чаще, уменьшив интервалы между кормлениями. Как ни странно, крупные, здоровые дети обычно нуждаются в более редких кормлениях, так как высасывают значительно большее количество молока, подолгу спят и могут даже пропускать время кормления.
Количество высасываемого ребенком молока постепенно увеличивается: в первые два дня жизни ребенок высасывает 10—20 мл за одно кормление, на третьи сутки — 40—50 мл, к седьмому дню — 70—80 мл, к концу первого месяца жизни — 100—110 мл.
Количество молока необходимое ребенку в сутки
Ориентировочно количество молока, необходимое ребенку в сутки, можно определить, зная его массу тела. В возрасте от 2 до 8 недель ребенку необходимо количество молока (в мл), равное 20% его массы тела, в возрасте от 2 до 4 месяцев — 17%, в возрасте 4—6 месяцев — 14% и в возрасте 6—9 месяцев — 12,5%. При этом количество молока, необходимое на одно кормление, высчитывается путем деления суточного объема на число кормлений. Такой метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средней величине.
При резком снижении или повышении массы тела необходимое количество молока устанавливается индивидуально под контролем динамики массы тела.
Если малыш нормально развивается и прибавляет в весе, спокойно спит и бодрствует, — значит, материнского молока ему хватает. Но если после каждого кормления ребенок проявляет беспокойство, не выдерживает время между кормлениями, можно думать о нехватке молока. В этом случае необходимо либо дома, либо в поликлинике провести контрольные кормления и рассчитать разовый суточный объем получаемого ребенком молока.
При контрольном кормлении ребенка взвешивают до кормления и, обязательно в той же одежде, сразу после кормления (разница в весе и будет равна количеству высосанного молока). Следует лишь помнить, что недостаток материнского молока может быть установлен только после неоднократных контрольных кормлений.
Подобные заключения нельзя ни в коем случае делать на основании однократного контрольного кормления! Оно не может быть показателем недостатка грудного молока у матери, так как ребенок в течение дня высасывает различное количество молока; кроме того, кормление ребенка в условиях поликлиники может быть неполноценным из-за психологического стресса у матери и ребенка, т.е. лучше эту процедуру проводить дома в течение суток в спокойной обстановке.
Несмотря на то что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети, находящиеся на естественном вскармливании, все же нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных веществ с фруктовыми и овощными соками. Соки, кроме витаминов и минеральных веществ, содержат вещества, положительно влияющие на секреторную и двигательную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника.
e-news.com.ua