Одна из главных причин зимних недомоганий – нехватка витаминов. Собственно, напрямую от количества витаминов зависит не только наш иммунитет, но и правильная работа большинства органов и систем, таких, к примеру, как пищеварительная и нервная системы. С одной стороны, выход простой: ешьте побольше фруктов и овощей. Но возникает вопрос: в каких продуктах зимнего сезона витаминов больше всего?.. Как гарантировано обеспечить свой организм витаминами?..
Витамины-антиоксиданты
Особенно важно зимой следить, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важную роль в этот период выполняют так называемые витамины-антиоксиданты. Они выводят токсины, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и в целом – омолаживают организм. Самими важными витаминами-антиоксидантами являются А, Е, С.
Хитом зимы должны стать апельсины, киви, капуста и морковь, так как в них содержится больше всего витаминов-антиоксидантов. Полезное дополнение - зеленый чай. Важно придерживаться золотой середины, так как чрезмерное употребление витаминосодержащих продуктов может принести обратный результат.
Курс на яркость
Витамин А – это, в первую очередь, красивая и гладкая кожа, здоровые сосуды, крепкие кости, зубы и волосы, хорошая память, а благодаря каротину - красота и молодость. Больше всего витамина А в овощах и фруктах яркой окраски: моркови, тыкве, брокколи, яблоках. Но лидеры по количеству этого витамина – это рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Не менее важен витамин Е, поскольку он предотвращает разрушения клеток, образования тромбов. Кроме этого он борется с канцерогенами и параллельно обеспечивает хорошую работу мускулатуры. Этот витамин содержится во многих растениях. Главные источники – шпинат и капуста брокколи, а также растительное масло, семена яблок, печень, желток яйца, соя, овсянка, молоко и ростки пшеницы.
Апельсиновый рай
Пожалуй, витамин С (другое название – аскорбиновая кислота) – это не только один из мощнейших антиоксидантов, но и самый известный витамин. Это не удивительно, ведь спектр его действия более чем широкий: он стимулирует рост клеток организма, поддерживает запасы железа, нормализует уровень холестерина, укрепляет кости, улучшает работу многих органов и систем — почек, печени, нервной системы, эндокринных желез и т.д. Кроме того, он отлично борется с болезнями. Мы усваиваем всего 2-3 грамма в сутки, остальное выводится почками. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют усердствовать в накоплении этого витамина.
Аскорбиновая кислота отсутствует в продуктах животного происхождения. То есть главные источники - это овощи, фрукты и зелень. Главный источник витамина С зимой – цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны. Важно знать, что больше всего витамина содержится в белой кожице этих фруктов. Кроме того, аскорбиновой кислотой богаты капуста любого вида, смородина, яблоки, облепиха, рябина. Часть из перечисленных продуктов доступна в виде варенья, сиропа, что не уменьшает их ценность для организма.
e-news.com.ua